Главная / Газета 13 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Уменьшенная доза гнева

Оппозиция меняет формат проведения протестных акций

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

День, отмеченный в календаре цифрой 12, вчера впервые за полгода обошелся без проведения акции «День гнева». Оппозиция, которая, начиная с августа, пыталась проводить данную акцию на Тверской площади, решила изменить формат проведения мероприятия. В 2011 году «Дни гнева» будут проходить под лозунгом «Пора менять власть! Пора менять курс!» не реже одного раза в квартал. Организаторы намерены сменить и место проведения акции, перенеся ее с Тверской площади «поближе к Кремлю». Оппозиция не считает такое переформатирование мероприятия уступкой властям и намерена выводить своих сторонников на улицу до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Как пояснил «НИ» один из организаторов акции Сергей Удальцов, решение сменить формат митинга, напрямую связано с нежеланием московских властей вести цивилизованный диалог с гражданами. Так, в 2010 году правительство Москвы семь раз подряд отказало в согласовании проведения «Дней гнева» на Тверской площади, а сами акции были жестко пресечены милицией. В этой связи организаторы приняли решение поднять требования акции с городского формата до федерального уровня. При этом изменение графика проведения не связано, по словам Удальцова, с репрессиями, которые применялись к активным участникам акции, а с тем, что для организаторов удобнее иметь более гибкий график для более тщательной подготовки мероприятия. «Для нас совершенно очевидно, что те проблемы, которые мы поднимаем – вопросы местного самоуправления, возвращения выборов губернаторов, – приобретают все большее федеральное значение», – объяснил «НИ» координатор «Левого фронта». Впредь в ходе акции будут звучать социальные требования против необоснованного роста коммунальных тарифов, цен, расслоения общества по имущественному принципу. Будет затронута, по словам организаторов, и тема межнациональных отношений, но «не в духе тех, кто выходит на Манежную площадь, и требует изгнания кавказцев». Несмотря на частичное изменение лозунгов, Удальцов не видит никаких противоречий с митингами «Стратегии-31», проводящимися на Триумфальной площади. «Акции будут дополнять друг друга, с разных сторон оказывая давление на власть», – считает политик.

Поддерживает смену идеологии и места проведения акции и другой ее организатор, глава движения «За права человека» Лев Пономарев. «Предыдущий формат проведения акции был исчерпан. Мы понимаем и то, что дата проведения нашей акции может «наслаиваться» на акции националистов. Поэтому мы решили не добавлять керосина в этот огонь», – объяснил он «НИ».

Ближайшая акция в новом формате должна пройти 12 февраля, но место ее проведения пока не определено. «Пока мы выбираем. Есть Манежная площадь, Красная, есть Васильевский спуск. Более точно мы определимся к началу февраля. Мы готовы вести переговоры о месте проведения акции с властью», – заявил «НИ» Удальцов. В случае если митинг в очередной раз не будет согласован, организаторы вновь готовы собраться в назначенном месте с «черными метками», которые остаются символом акции.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: