Главная / Газета 12 Января 2011 г. 00:00 / Политика

Плата за солидарность

Участникам пикетов в поддержку арестованных оппозиционеров вручили повестки в суд

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера на улицы Москвы вышли десятки участников серии одиночных пикетов в поддержку арестованных 31 декабря на Триумфальной площади лидеров оппозиции (на фото один из пикетов). Неожиданную «поддержку» им оказали представители прокремлевских молодежных движений, спровоцировавшие столичную милицию на задержания пикетчиков. Также вчера в районных судах Москвы состоялись слушания по делам сторонников оппозиционеров, задержанных несколькими днями ранее.

Фото: КАТЯ ВАРЮХИЧЕВА
Фото: КАТЯ ВАРЮХИЧЕВА
shadow
На Триумфальной площади 31 декабря были задержаны несколько известных оппозиционных фигур – лидеры движения «Солидарность» Борис Немцов и Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Константин Косякин, председатель «Другой России» Эдуард Лимонов. Новый год оппозиционерам пришлось встретить в камере заключения. На суде, состоявшемся 2 января, Борис Немцов и Эдуард Лимонов получили по пятнадцать суток административного ареста «за сопротивление милиции и мелкое хулиганство». Константин Косякин был лишен свободы на десять дней, а Илья Яшин – на пять. «Тот факт, что нас задержали на санкционированном митинге, уже никого не удивляет, – рассказал «НИ» Константин Косякин, отбывший срок 10 января. – Цинизм, с которым милиционеры оформляют совершенно не соответствующие действительности протоколы, не может не поражать. Я не успел произнести до задержания ни одного слова, а меня обвиняют в призыве к свержению государственного строя».

Попытки оспорить решение российской Фемиды пока ни к чему не привели. В понедельник Борис Немцов обратился в Европейский суд по правам человека. «Не считаясь с законом, мировой судья и Тверской районный суд отказались принимать апелляционную жалобу. Поводом для отказа стали новогодние праздники. Тем не менее они не помешали вынести приговор», – заявила «НИ» пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина. Тем временем ЕСПЧ уже заявил о том, что начал рассматривать обращение Бориса Немцова.

Приговоры оппозиционерам вызвали широкий общественный резонанс. Начиная с 1 января, более пятидесяти человек ежедневно собирались около здания Московской мэрии и у спецприемника ГУВД на Симферопольском бульваре, где содержатся арестованные политики. Активисты оппозиционных движений и сторонники «Стратегии-31» собирались провести серию не подлежащих разгону одиночных пикетов. Претворить эти планы в жизнь им помешали активисты из подразделения «Сталь» движения «Наши». С плакатами в руках они присоединялись к стоящим по одиночке оппозиционерам. Милиция, получив повод рассмотреть происходящее как несанкционированную акцию протеста, начинала производить задержания. За несколько дней, таким образом, были задержаны около семидесяти человек. Большинство из них было отпущено после «разъяснительных бесед». Однако к некоторым активистам у милиции появились дополнительные претензии, требующие разбирательства в судах. Среди получивших судебные повестки оказались ответственный секретарь движения «Солидарность» Михаил Шнейдер и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Очередную кампанию против Бориса Немцова начали активисты движения «Наши». Они не только поспособствовали задержаниям оппозиционеров, но и провели своеобразный «видеосоцопрос» в нескольких российских городах. Они останавливали прохожих вопросом о том, какое наказание лучше всего подходит для оппозиционных политиков. «Для исправления Немцова могут быть применены, например, такие виды работ, как… уборка мусора на Триумфальной площади, Болотной площади и в парке Горькова (орфография автора. – Прим. «НИ») …», – приводится в заявлении комиссара «Наших» Марии Кислицыной. «Шпана снова верещит, упиваясь вседозволенностью и презирая рамки элементарной морали», – так в разговоре с «НИ» охарактеризовал очередную акцию лояльной молодежи Илья Яшин. «Нашисты» тем временем на достигнутом останавливаться не собираются: «видеосоцопрос», как они обещают, будет проведен в 20 регионах России.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: