Главная / Газета 27 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

«Россия существует для всех!»

Общественные деятели выступили против нацизма и ксенофобии

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на Пушкинской площади в Москве прошел митинг против нацизма и ксенофобии. Организатором акции выступило движение «Солидарность», однако было сразу заявлено, что митинг не носит партийного характера. С импровизированной трибуны выступали гражданские активисты, деятели культуры и искусства, правозащитники. Все они негативно оценивали проявления ксенофобии в обществе, в частности, прошедшую 11 декабря акцию на Манежной площади. Против нацизма высказались герой России летчик-испытатель Магомед Толбоев, режиссеры Павел Бардин, Валерий Тодоровский, правозащитники Алексей Симонов, Евгения Чирикова, академик Юрий Рыжов и многие другие общественные деятели. Главный лозунг митингующих – «Россия для всех».

Пушкинская площадь давно не видела такого количества митингующих.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Пушкинская площадь давно не видела такого количества митингующих.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Митинг на Пушкинской площади начался с выступления писателя Виктора Шендеровича, который заявил, что «ксенофобия – самый тупой ответ на вопрос «кто виноват?» Все следующие спикеры призывали людей объединяться в борьбе против нацизма.

Митингующие поддерживали выступающих аплодисментами и скандировали «Фашизм не пройдет». «Люди должны понимать, что Россия многообразна, и существует огромное количество людей, которые несогласны с тем, что Москва должна быть только для москвичей, а Россия только для русских», – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

«Вот все говорят, погода сегодня подвела, а, по-моему, погода очень точно соответствует эпохе, как всякая оттепель – тепло, но противно», – заметил с трибуны публицист Дмитрий Быков.

Невзирая на капризы погоды и советы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко не выходить из дома из-за гололеда, у памятника Пушкину собралось более 3 тыс. человек. Как рассказала «НИ» один из организаторов митинга Юлия Башинова, «сотрудники милиции подошли и предупредили нас о том, что разрешенная численность митингующих серьезно превышена. Вместо заявленных полутора тысяч (изначально подавалась заявка на митинг в три тысячи человек, но мэрия одобрила вдвое меньше) милиционеры насчитали «двойную норму». В этот раз организаторы акции отделались предупреждением, но в следующий раз за превышение численности их могут оштрафовать.

В толпе митингующих можно было заметить несколько девушек и молодых людей, которые держали в руках плакаты «Мы любим шашлык», «Мы любим лаваш», «Мы любим чак-чак». Студенты различных московских вузов, как они сами объяснили, решили таким образом выразить свой «дружественный настрой по отношению к другим народам». На акции присутствовало много известных людей, которые пришли не выступать, а просто показать, что они солидарны с митингующими. Среди них, в частности, были замечены советник президента Михаил Федотов и уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. «Это важно, что люди пришли не продемонстрировать себя, а показать, что существует другая Россия, другая Москва, и она никогда и никому не отдаст своего понимания того, что Россия существует для всех», – отметил Алексей Симонов.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

3мин. 6сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: