Главная / Газета 24 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Мэрам городов поставили двойки и пятерки

Надежда КРАСИЛОВА
Рейтинги политического влияния мэров ста крупнейших городов России представили в четверг фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг». Эксперты определяли по пятибалльной шкале уровень популярности глав городов у населения, отношения с сити-менеджером, местными депутатами, различными группами влияния, правоохранительными органами, СМИ и партией «Единая Россия». На основании этих оценок делался прогноз о шансах градоначальников доработать до конца срока полномочий.

Самые шаткие позиции в рейтинге оказались у десяти мэров – Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок. И, по мнению экспертов, приближающиеся выборы 2011–2012 годов положение этих градоначальников могут еще больше ухудшить. А вот самыми успешными, получившими пятерки, стали мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска. Остальные градоначальники заслужили твердые тройки и четверки.

Рейтинг влияния в основном зависит от взаимоотношений главы города с федеральной и региональной властью, считают эксперты. Так среди тех, чье положение под угрозой, в основном те градоначальники, которые конфликтуют с местными элитными группами, и особенно с «Единой Россией». «Идеальный мэр – это тот мэр, кто не имеет конфликтов с региональными и федеральными властями и в то же время обладает самостоятельной позицией, – сказал «НИ» политолог Евгений Минченко. – А вот реальная деятельность мэра по благоустройству города отражается на влиятельности градоначальника лишь косвенно».

По мнению эксперта, самые реальные шансы потерять свое кресло в настоящее время у главы Химок Владимира Стрельченко и мэра Владимира Александра Рыбакова. С фамилией Стрельченко связана череда конфликтов, в частности прокладка трассы через Химкинский лес и судебное противостояние с искалеченным журналистом Бекетовым. Минусами Рыбакова эксперты называют его возраст и то, что «Единая Россия» на последних выборах не включила его в первую тройку партийных лидеров. Нужно отметить, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в рейтинге мэров не присутствуют, поскольку они фигурируют в аналогичном перечне влиятельности губернаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: