Главная / Газета 22 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

«Фронтовик» объявил голодовку

Дмитрий СЕЛЯВИН
Как сообщили вчера «НИ» в пресс-службе движения «Левый фронт», состояние здоровья организатора «дня гнева» Сергея Удальцова, отбывающего 15-суточный срок в спецприемнике на Симферопольском бульваре, заметно ухудшилось. К объявившему голодовку в знак протеста против решения Тверского суда Москвы арестанту в понедельник была вызвана «скорая помощь». «На момент вызова «скорой» шел восьмой день голодовки, у Сергея ухудшилось состояние здоровья – появились боли в желудке и в области сердца. После обследования врачи заявили, что дальнейшая голодовка может привести к госпитализации», – сказала «НИ» Анастасия Удальцова. Однако, несмотря на предупреждение медиков, лидер «Левого фронта» отказался от прекращения голодовки.

Напомним, что Сергей Удальцов был задержан сотрудниками ОМОН 14 декабря на разрешенном властями митинге оппозиции за отставку правительства Путина на Пушкинской площади. По окончании этой акции Удальцов призвал людей свернуть флаги и мирно пройти к мэрии, чтобы прибить к двери здания требования москвичей к московскому правительству. После этого группа сотрудников ОМОН ворвалась на Пушкинскую площадь, чтобы задержать одного-единственного человека – Удальцова. В тот же день в судебном участке № 369 Тверского района Москвы судья Боровкова присудила Удальцову 15 суток ареста за «хулиганские действия и неповиновение сотрудникам милиции».

Сразу после объявления приговора Сергей Удальцов объявил голодовку в знак протеста против незаконного и ничем не мотивированного ареста. Возмущение лидера «Левого фронта» подкреплялось еще и тем, что милиция и правосудие проявляют образцы оперативности к человеку, который только намеревался пройти с митинга по Тверской улице к зданию мэрии, в то время как, к примеру, участники массовых беспорядков на Манежной площади не названы и не наказаны даже много дней спустя после события.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и соратники Удальцова провели серию одиночных пикетов у мэрии Москвы с требованием освободить Удальцова и прекратить политические преследования, однако все эти протесты остаются не услышанными властями.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: