Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Митинг раскольников

Мэрия Москвы с оговорками разрешила провести акцию 31 декабря на Триумфальной площади

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Власти Москвы дали согласие на проведение 31 декабря на Триумфальной площади митинга, но потребовали соблюдения некоторых условий. В мэрии просят уменьшить число участников с полутора тысяч до тысячи человек. В стане оппозиционеров по этому поводу произошел раскол. Часть участников согласилась на выставленные условия, а другая часть ни на какие уступки идти не намерена и собирается выйти на площадь в полном составе.

Вчера мэрия Москвы откликнулась на обращение оппозиционеров, подавших документы на проведение акции 31 декабря. Как рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, в понедельник утром ей позвонили из столичной мэрии и сказали, что готовы провести процедуру согласования предновогодней акции. «В заявке, поданной в мэрию, мы оговариваем участие в митинге полутора тысяч человек, – уточнила Алексеева. – Но представитель мэрии сказал, что, учитывая тревожные обстоятельства, они готовы согласовать акцию с участием только одной тысячи человек. Я сказала, что согласна при условии, если на акцию пропустят всех желающих».

С Алексеевой согласились далеко не все ее соратники по движению «Стратегия-31». Прежде всего стоит напомнить, что на прошлой неделе в мэрию Москвы было подано сразу две заявки на проведение митингов на Триумфальной площади. Одну акцию планирует провести группа, состоящая из председателя МХГ Людмилы Алексеевой, а также правозащитников Олега Орлова, Льва Пономарева, оппозиционеров Сергея Удальцова и Романа Доброхотова. Второй митинг собираются провести оппозиционеры во главе с Эдуардом Лимоновым, Константином Косякиным и Владимиром Буковским.

Отметим, что традиционно организаторами публичных акций «Стратегии-31» выступала группа правозащитников в составе Людмилы Алексеевой, лидера коалиции «Другая Россия» Эдуарда Лимонова и представителя «Левого фронта» Константина Косякина. Однако недавно в стане оппозиционеров произошел раскол. Эдуард Лимонов не поддержал Людмилу Алексееву, которой удалось согласовать с московскими властями митинг на Триумфальной площади 31 октября. Лимонова не устроило, что глава Московской Хельсинкской группы в одностороннем порядке договорилась с мэрией о митинге 31 октября с участием 800 человек, а не полутора тысяч, как говорилось в совместной заявке. Лимонов тогда даже обвинил Алексееву в «предательстве» и «мюнхенском сговоре». После этого пути Лимонова и Алексеевой разошлись. 31 октября часть активистов провела разрешенный митинг на Триумфальной площади, а альтернативную акцию «Другой России» милиция разогнала. 25 ноября Алексеева заявила, что она решила больше не участвовать в организации митингов на Триумфальной площади вместе с Лимоновым. «Наши взгляды на «Движение-31» разошлись», – заявила правозащитница.

Тем не менее вчера Людмила Алексеева, узнав о решении мэрии, пригласила на акцию 31 декабря и Лимонова, и Косякина, и Буковского. «Если Лимонов придет на митинг, будет вести себя нормально, мы ему предложим выступить, – пояснила Алексеева. – Особенно это касается Буковского, который подал заявку с Лимоновым». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев также подтвердил, что они приглашают к себе всех, кто «согласен мирно, без оружия участвовать в акции». «И в оргкомитет мы пригласили тоже всех, кроме Лимонова и Аверина, которые публично озвучили неприемлемые для нас вещи, а именно –приглашение на акцию погромщиков с Манежной площади, – рассказал «НИ» правозащитник. – Мы считаем это провокацией. Но если эти люди придут и начнут во время акции скандировать свои лозунги, которые противоречат нашим, то мы лично попросим этих людей уйти. Если же они все-таки не уйдут, то мы обратимся к милиции оказать нам помощь в наведении порядка».

Сторонники Лимонова заявили «НИ», что пока никакой реакции на свою заявку из мэрии не получили, хотя подали уведомление на два часа раньше группы Алексеевой. Член исполкома «Другой России» Александр Аверин сказал «НИ», что они собираются все же дождаться ответа на свою заявку от мэрии, который по закону должен поступить до вторника. «Может быть, будет и отказ, не получится, так не получится, – сказал «НИ» Аверин. – Тогда мы уже дадим сигнал Алексеевой». Правда, в чем будет заключаться этот сигнал, Аверин уточнять не стал. Одно только ясно, что сторонники Лимонова идти на компромисс с властями не намерены. «Мы подавали заявку на две с половиной тысячи участников, – пояснил Аверин. – Мы настаиваем на полной численности, чтобы все желающие смогли прийти на митинг, без ограничения».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: