Главная / Газета 21 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Призыв в пустоту

«Яблочники» выступили за межнациональный мир

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера на Чистых прудах у памятника Грибоедову прошел пикет «За межнациональный мир, против насилия, ненависти и национализма», организованный партией «Яблоко». Несколько десятков активистов дали свой ответ беспорядкам и выступлениям националистов, выйдя на улицу под лозунгами: «Сохраним мир между народами», «Остановим насилие» и «Вражда народов – развал России».

В современной России горе – от национальности?<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В современной России горе – от национальности?
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
К началу акции метель в Москве несколько стихла, но лидер «Яблока» Сергей Митрохин все же посетовал, что все равно в мороз тяжело собрать людей на массовое уличное мероприятие. Около трех десятков людей, все-таки пришедших к памятнику Грибоедова, громко скандировали: «Нацизм не пройдет», на что случайные прохожие, с тревогой оглядываясь на пикетирующих, ускоряли шаг, видимо опасаясь, что мирная акция в любой момент может перерасти в ставшие уже привычными беспорядки.

Пикетчики решили привлечь внимание властей к обострившейся в последнее время проблеме взаимоотношений между народами в нашей многонациональной стране. Участники акции повесили себе на шею таблички с надписями: «Я осетинка», «Я лезгин», «Я кабардинец» и перечислением других этносов. Активисты считают, что власть в своих суждениях и действиях должна очень деликатно касаться вопросов отношений между народами. «Ни в коем случае нельзя приписывать какие-то отрицательные черты и пороки одному народу. Потому что пороки и преступления не имеют национальности», – заявила «НИ» Маргарита, участница пикета на Чистых прудах.

«Яблочники» видят в крайних проявлениях национализма прямую угрозу безопасности России. «Мы хотим остановить безумие, которое сегодня творится, – пояснил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Во многих регионах России бушует огонь национальной розни. Мы хотим обратиться к обществу, в первую очередь к тем, кто враждует, чтобы они перестали разрушать нашу многонациональную страну. Любое противостояние на этнической почве – это развал страны и путь к гражданской войне». Участники акции также горячо призывали к консолидации общественности и всех политических сил, чтобы борьба с национализмом дала положительные результаты.

Через полчаса после начала пикета к его организаторам подошел сотрудник милиции и поинтересовался, почему выставленные лозунги и плакаты не соответствуют заявленной теме акции – дню чекиста? Один из активистов «Яблока», Игорь Яковлев, пояснил, что с момента подачи заявки в Москве произошли другие значительные события, поэтому призыв к межнациональному миру сейчас более актуален и уместен, чем здравицы в честь бойцов невидимого фронта. Правоохранители не стали вмешиваться в дальнейший ход мероприятия, позволив митингующим спокойно разойтись по домам.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: