Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Уволенных в запас военных обеспечат жильем

Анастасия ГРИНЕВА
Президент России Дмитрий Медведев 10 декабря подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

Согласно документу, с 1 января 2011 года все граждане, состоящие в льготных очередях, получают право самостоятельного выбора способа обеспечения жильем – путем предоставления его в собственность, по договору социального найма или через получение единовременной денежной выплаты для покупки или строительства жилого помещения. Помимо отставных военных, закон распространяется также на бывших милиционеров, пожарных МЧС и работников органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по возрасту, состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов, при сроке службы не менее десяти лет и постановке на учет до 1 января 2005 года.

В случае выбора денежных выплат (что актуально для желающих строиться или имеющих право на улучшение условий, но не желающих менять имеющееся жилье) размер выплаты будет определяться из норматива и средней рыночной стоимости метра в субъекте РФ (определяется Минрегионом). Отметим, что министерство передало регионам часть полномочий по уточнению условий предоставления жилья, изменив механизм финансового обеспечения этой деятельности. Субъекты получат на эти цели субвенции из бюджета РФ.

По словам заместителя министра регионального развития РФ Константина Королевского, реализация этой программы начнется с начала следующего года, и уже в апреле-мае на строительных площадках начнутся работы. Таким образом, помимо основной задачи – обеспечения жильем военных пенсионеров и приравненных к ним граждан, предложенный закон решает и другую задачу – стимулирует развитие жилищного строительства в регионах.

На реализацию программы выделено более 36 млрд. рублей. Действие программы распространяется на 23 тыс. военнослужащих, вставших в единую льготную очередь в 83 субъектах РФ до 1 января 2005 года. Как сообщили в Министерстве регионального развития, которому поручена реализация программы, этих средств хватит, чтобы полностью решить жилищные проблемы очередников.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: