Главная / Газета 17 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Дословно

Что сказал премьер

О деле Ходорковского

«Я уже высказывался много раз на этот счет. Если вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать: я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно, но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов. Есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Пусть разбирается, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом».

О том, чего хочет несистемная оппозиция

«Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы... немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся – всю Россию уже распродадут».

Об участии криминала в выборах

«Когда теперь кандидатов в губернаторы предлагает президент, но за него должны проголосовать или не проголосовать местные депутаты, это все-таки более или менее ограждает общество от проникновения криминала хотя бы на этот высокий региональный уровень управления. В муниципалитетах, к сожалению, пока не так. Там у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов, и, к сожалению, влияние криминала продолжается».

О критике правоохранительных органов

«Мы много и справедливо высказываем критики в адрес правоохранительных органов, не случайно реформы намечены серьезные в этой сфере. Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, милиции – и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти выполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса. В противном случае придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалами».

О причинах беспорядков в Москве

«Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает права никому – и об этом было сказано в последнее время – в свою очередь нарушать закон».

О борьбе с экстремизмом

«На самом деле нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления».

Об акциях протеста в Москве

«Для меня не было удивительно, когда новый мэр разрешил проведение таких мероприятий, а они начали свои требования наращивать, потребовали еще чего-то там дополнительно, шествия, увеличения их количества, заборы убрать. Им нужен конфликт. Но хочу сказать, что государство не будет ограничивать всех, кто хочет высказать свое мнение, в том числе и мнение критического, негативного характера, по отношению к политике, проводимой властями. Только делать это нужно в рамках действующего законодательства… Местные власти вправе определить места проведения этих мероприятий. А те, кто собирается их организовывать, должны этому подчиняться. Хочу повторить еще раз, что те люди, которые организуют мероприятия, им нужен не факт проведения мероприятия, а нужен конфликт с властями, сам по себе факт им не интересен, потому что внимание общественности сразу пропадает к мероприятиям подобного рода».

О разведчиках-предателях

«Это же офицер! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию... Вдумайтесь в это. Человек всю жизнь отдал, и нашлась скотина, которая своих людей предает. Свинья! Какие бы 30 сребреников он ни получил, они колом встанут… В советские времена, в сталинские времена, не секрет, были специальные подразделения, которые выполняли и такие задачи – ликвидацию предателей. Такие подразделения сами были давно ликвидированы. Российские спецслужбы такие средства не используют. Что же касается предателей, они сами загнутся».

О неравенстве на дорогах

«Перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц – для президента и председателя правительства РФ. Это связано с необходимостью обеспечения безопасности и с особым режимом работы. Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено, и, если это происходит, это грубое нарушение действующих инструкций. А вообще, в целом, конечно, все, что связано с ограничениями и с неравенством на дорогах, нужно устранять. Устранять последовательно и как можно быстрее, совершенно очевидно».

О том, кто управляет страной, когда президент и премьер спят

«Мы спим по очереди».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: