Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Не Сирией единой

Российский военный экспорт на Ближний Восток может возрасти за счет Израиля

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Израиль обеспокоен тем, что Сирия получает от России новейшее вооружение, в то время как само еврейское государство осталось без американских самолетов-«невидимок» F-35. Об этом министр обороны Эхуд Барак заявил на встрече в Пентагоне со своим американским коллегой Робертом Гейтсом. Решение США ограничить поставки вооружений Израилю стало ответом на возобновление строительства поселений на палестинских территориях. В то же время, как отмечают наблюдатели, Москва, подписавшая в сентябре соглашение о военном сотрудничестве с Тель-Авивом, может попытаться заполнить «дыру», возникшую в израильском импорте военной техники.

Ранее, напомним, Израиль уже выражал недовольство намерением России поставить сирийцам сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) 3М55Э «Яхонт», способные поражать цели на расстоянии до 300 км. По мнению израильтян, это опасное оружие может оказаться в руках радикалов из ливанской «Хезболлы». Но, как уже заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, сделка с Сирией будет «доведена до конца при любых обстоятельствах». Визит же Эхуда Барака в США последовал за отказом Вашингтона поставить своему главному ближневосточному союзнику 20 новейших истребителей «стелс» F-35 на сумму 3 млрд. долларов. Эти машины обеспечили бы Израилю воздушное господство над своими недружелюбными соседями. И, самое главное, F-35 смогли бы незаметно подобраться к ядерным объектам Ирана, атомную программу которого Тель-Авив считает главной угрозой своей безопасности.

Израильские СМИ уже писали, что в образовавшуюся нишу в импорте вооружений еврейским государством могут попытаться вклиниться российские «оборонщики». В рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) Россия сейчас ведет разработку собственного «стелса». Как рассказал «НИ» генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян, «истребитель пятого поколения во многом ориентирован на экспорт, для того чтобы производство нового самолета стало рентабельным, объем поставок должен быть не менее 500–600 машин». Ожидается, что не менее половины закупит Индия, участвующая в программе ПАК ФА. Однако твердых заказов на остальные машины пока нет. Станет ли их покупателем Израиль, вопрос пока остается открытым.

Вообще первый серьезный шаг в рамках военного сотрудничества Израиля и РФ был сделан во время сентябрьского визита Барака в Москву и как раз на «авиационном» направлении. Стороны договорились о закупке Израилем лазерных комплексов для своих самолетов, а Россией – партии израильских «беспилотников». Правда, теперь некоторые российские специалисты сомневаются в перспективах новой сделки. Ведь, как отметил в беседе с корреспондентом «НИ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, «у Израиля половина закупок осуществляется на американские гранты и Вашингтон дает их израильтянам на закупку оружия только в США». А собственный оборонный комплекс Израиля загружен заказами всего на 20%. «Закупать оружие, когда у них простаивают свои заводы, израильтяне не будут», – подчеркнул эксперт. Но в любом случае момент для активизации военно-технического сотрудничества РФ и Израиля сейчас действительно внешне благоприятный. Тем более что с Ираном, которому прочили статус главного покупателя российского оружия, у Москвы испортились отношения из-за ее отказа выполнять контракт на поставку Тегерану российских ЗРК С-300. А в январе предстоит визит Дмитрия Медведева в Израиль, в повестке дня которого – сотрудничество в сфере не только газодобычи и сельского хозяйства, но и высоких технологий, к которым, как известно, относятся и ноу-хау, используемые в оборонной промышленности.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: