Главная / Газета 16 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Мутные закупки

Обнародован рейтинг непрозрачных государственных организаций

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера было представлено четвертое исследование, проведенное в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» и подготовленное «Национальной ассоциацией участников электронной торговли». Согласно исследованию, осуществленному при поддержке Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития и Transparency International, самые непрозрачные госзакупки совершает Минздравсоцразвития, Федеральная налоговая служба, Росмолодежь, Федеральная таможенная служба и ФСБ. Самыми прозрачными государственными заказчиками за 2009 год стали Федеральное дорожное агентство, Минюст и Федеральная служба исполнения наказаний. По мнению экспертов, полученные результаты должны быть тщательно изучены и расследованы компетентными органами, но будет ли это осуществлено, зависит от высшего руководства страны.

Итоговые оценки проведенного исследования рассчитывались по специальной формуле из 11 показателей, среди которых среднее число поставщиков, допущенных к участию в торгах, заявки, которые были допущены к рассмотрению котировочной комиссией, доля заказа, размещенного по результатам торгов или по результатам аукционов, включая электронные аукционы. Также учитывались конкурсы, к которым были допущены менее двух участников. Эксперты обращали внимание на снижение стартовой цены, оценивалась доля отклонения заявок из-за этого показателя. Рассматривались и ситуации, когда по итогам процедур цена победителя превышала среднее предложение цены.

Директора российского центра Transparency International Russia Елену Панфилову результаты данного исследования не удивляют. «Вопросы о прозрачности госзакупок есть практически ко всем государственным организациям, которые только существуют, и данный рейтинг лишь показывает, что к отдельным структурам этих вопросов больше. Многие ведомства действительно считают, что поскольку они формально исполняют закон о госзакупках, проводя электронные торги и размещая заказы, то этого достаточно, чтобы обеспечить прозрачность. И тут возникает вопрос: эта непрозрачность из-за того, что кто-то не хочет раскрывать информацию или им есть что скрывать? Вероятность правильного ответа здесь 50 на 50», – заявила «НИ» эксперт.

Как считает сопредседатель коалиции «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков, наличие непрозрачных сделок показывает, что в области госзакупок отчетливо присутствует коррупционная составляющая. При этом политика удивляет то, что в список фирм, совершающих непрозрачные сделки, попали организации, которые уже по своему прямому назначению должны вести борьбу с коррупцией. «Причина такой парадоксальной ситуации в том, что нет политической воли высшего руководства страны, – заявил «НИ» политик. – Обратите внимание на то, что большинство из этих организаций, например налоговая служба или ФСБ – так называемые «ведомства со звездочками», то есть структуры, которые входят в состав правительства страны, но по закону подчиняются напрямую президенту». Политик считает, что после публикации данного рейтинга Дмитрий Медведев должен отправить в отставку руководителей этих ведомств или, по крайней мере, сказать им «даю вам месяц на то, чтобы с закупками был наведен порядок».

Как считает Елена Панфилова, для наведения порядка в сфере госзакупок должны произойти две вещи. «Во-первых, ведомства должны перестать относиться к требованию закона формально, во- вторых, перестать считать, что прозрачность есть вмешательство в их внутренние дела. К сожалению, во многих государственных структурах прозрачность воспринимают как неприятную повинность, хотя на самом деле это первейшая обязанность при отчете за использование бюджетных средств», – отмечает Панфилова. Эксперт надеется, что по фактам, изложенным в докладе, будет проведено расследование, которое не ограничится формальными проверками.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: