Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Столичная Фемида продолжает не удивлять

Ирина НОВИКОВА
Вчера в разных районных судах Москвы состоялись несколько тематически близких слушаний. Оспорить запрет столичных властей на проведение оппозиционных акций на Тверской площади правозащитники из «Движения за права человека» пытались в Таганском суде, а лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов – в Тверском. В Савеловском же суде Москвы Юрий Лужков пытался разобраться в отношениях с журналистами.

Очередная попытка «открыть» для митингов Тверскую площадь успехом не увенчалась. Таганский суд Москвы признал законным запрет властей на проведение пикета численностью в двадцать человек. «Прерогативу властных структур отказывать в согласовании оппозиционных акций почему-то взяло на себя Москомнаследие, – рассказал «НИ» аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов. – На этот раз нам представили отписку, в которой запрет на проведение пикета был аргументирован тем, что Тверская площадь является «излюбленным местом отдыха москвичей» и «маршрутом большинства экскурсионных бюро». Еще одним «веским» доводом Москомнаследия была «возможность того, что пикет привлечет сторонних наблюдателей». «Страшно то, что мы уже привыкли к таким абсурдным причинам для отказа, – заявил «НИ» правозащитник Лев Пономарев. – И такое решение суда подтверждает, что от нового мэра перемен по вопросу об уличных акциях ждать не приходится: он придерживается того же жесткого курса, что и его предшественник».

В Савеловском суде бывший градоначальник столицы Юрий Лужков пытался вчера разобраться с некоторыми столичными СМИ. Поводом для разбирательства в суде стало сообщение газеты «Твой день», сайта «Life news» и радиостанции «Эхо Москвы» о том, что в условиях аномальной жары мэр потратил на пчел больше средств, чем на горожан. Слушание по этому делу несколько раз переносилось, и вчера частично разрешилось мировым соглашением. СМИ обязаны будут опровергнуть часть статьи. Кроме того, с ответчиков взыскано по 10 тыс. рублей в пользу истца.

В Тверском суде столицы вчера же состоялось слушание по делу Сергея Удальцова. Лидер «Левого фронта» был задержан в воскресенье на пути к Тверской площади, где планировалось проведение протестной акции «День гнева». Оппозиционера доставили в ОВД и отобрали телефон. Больше суток Сергей Удальцов провел в заключении, не имея возможности связаться даже с адвокатом. Слушание по делу затянулось до позднего вечера: показания свидетелей со стороны защиты и со стороны обвинения сильно расходились и на разбирательство судьи потратили не один час. На момент подписания номера в печать окончательного решения принято не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: