Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

На Триумфальную с Манежной?

Движение «Стратегия-31» раскололось на «тихих» и «шумных» манифестантов

ЮЛИЯ САВИНА

На днях лидеры движения в защиту 31-й статьи Конституции собираются подать заявку на проведение митинга на Триумфальной площади 31 декабря. А тем временем вчера появилось сообщение, что организаторы «Стратегии-31» планируют привлечь на еще не одобренное властями мероприятие футбольных фанатов.

Пресс-секретарь «Стратегии-31» Александр Аверин заверил «НИ», что персональных приглашений бушевавшим на Манежной площади молодым людям не будет, потому что футбольные болельщики и так ходят на Триумфальную площадь, только не в таком количестве, как они вышли на Манежную. «Никаких особых приглашений для них не требуется. Мы их там ждем. Пусть лучше митингуют на Триумфальной, чем бьют людей в метро», – сказал Аверин. Представитель оргкомитета «Стратегии-31» пояснил «НИ», что в этом случае протест футбольных фанатов может стать «конструктивным, а не основанным на ксенофобских выходках».

Один из организаторов «Стратегии-31» Эдуард Лимонов подчеркнул, что движение – надпартийное. Поэтому в нем могут участвовать и фанаты, и коммунисты, и демократы, и любые другие люди, которые «против несвободы в России». Для всех поставлено лишь одно условие: не приносить на митинг свою символику. «Я вообще не считаю, что 11 декабря произошло что-то страшное. Надо привыкать жить в свободном и яростном мире, а не в мире, где царит тюремное спокойствие и дисциплина, – заявил «НИ» г-н Лимонов. – В Европе, например, на каждом саммите огромные многотысячные отряды людей рвутся к центру столиц. Это и есть свободный мир. И нам надо привыкать к тому, что есть разные мнения у разных групп населения».

Однако далеко не все участники движения «Стратегия-31» разделяют подобные убеждения. Одна из организаторов акций в защиту 31-й статьи Конституции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступает решительно против инициатив по привлечению фанатских группировок на митинг 31 декабря. «Я полагаю, что такие заявления – это попытка разрушить наше движение, которое было создано как ненасильственное, – заявила «НИ» г-жа Алексеева. – Зачем нам приглашать людей, которые запятнали себя насилием. Я хочу, чтобы митинги проходили мирно».

В движении «Стратегия-31» произошел раскол не только относительно привлечения или не привлечения фанатских групп на митинг 31 декабря. Людмила Алексеева заявила, что 16 декабря в мэрию будет подана коллективная заявка на проведение митинга на Триумфальной площади, но Эдуарда Лимонова в ней не будет. «Мы подадим коллективную заявку от разных движений, но без Лимонова, – заявила «НИ» правозащитница.– Будут ли они подавать свою заявку, мне неизвестно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: