Главная / Газета 15 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Инновации из подмосковного «Сингапура»

Президент зафиксировал координаты Сколково

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Московская область

Вчера Дмитрий Медведев провел в Сколково в рамках форума «Россия, вперед!» заседание комиссии по модернизации. Президент выслушал представителей науки и бизнеса, которые жаловались на бюрократию, отсутствие защиты интеллектуальной собственности и предлагали собрать талантливую молодежь в специальном интеллектуальном фонде.

Приехав в школу управления «Сколково» в Подмосковье, Дмитрий Медведев принял участие в необычной церемонии. Он зафиксировал с помощью системы ГЛОНАСС координаты первого здания, которое должно будет появиться в кремниевой инновационной долине. Комиссия по модернизации заседала в зале «Сингапур» школы. Поскольку всем места в этом зале не хватило, то часть участников собрались в других аудиториях «Сколково» – в секциях «Рио-де-Жанейро», «Сан-Паулу», «Калининград» и «Владивосток» и общались с президентом и основными участниками с помощью видеосвязи. Президент сразу обратил внимание на экраны с надписями городов. «То, что написано у меня перед глазами, соответствует истине – Владивосток, Сан-Паулу?» – в шутку спросил Медведев. «Гости» с Дальнего Востока и Бразилии только улыбались с экранов.

Дмитрий Медведев сразу предоставил слово участникам. Заведующий лабораторией ионно-плазменных технологий инновационного парка Калининградского университета Александр Гойхман в качестве самой важной отметил проблему защиты интеллектуальной собственности. Ученый рассказал, что они создали при университете малое предприятие, но сразу столкнулись с трудностями. «Что для вас необходимо в плане совершенствования законодательства?» – переспросил президент. «Я хочу быть защищенным, а наши изобретения просто могут украсть, поскольку патент остается только у университета, а не у компании». Дмитрий Медведев, отметив, что хотя в той или иной мере эти вещи урегулированы в рамках законодательства, пообещал рассмотреть этот вопрос более внимательно.

О том, что невозможно на старой инновационной платформе создавать современную продукцию, заявил представитель бизнеса, председатель совета директоров ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик. «Инновации ради инноваций бизнесу не нужны, – объяснил он. – Принцип «не догоним, так согреемся» здесь для нас не подходит. Проект обязательно должен быть нужным экономике». Дмитрий Медведев вступил в дискуссию с предпринимателем. Он отметил, что если бизнес не находится в конкурентной среде, то ему эти инновации и не потребуются. Достаточно будет распространять то, что имеется. Все равно купят, поскольку ничего другого все равно нет. Но бизнесмен развеял сомнения президента. По его словам, лекарственный бизнес находится в конкурентной среде, он сильно задавлен иностранными лекарствами. А любая конкурентная среда автоматически предполагает необходимость в инновациях.

Оживила изобилующую профессиональными терминами серьезную дискуссию президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, представляющая секцию «Сторонники модернизации» Ольга Ускова. «Вы немножко нас разбудили», – даже сказал ей Дмитрий Медведев. Девушка радостно предложила, чтобы стиль жизни, имидж ученых активно пропагандировался и рекламировался. «Мы же и зарабатываем, и планируем мир завоевывать, – расписывала Ольга Ускова. – Знаете, как мы интересно живем». «Да, интересно живете», – с улыбкой подтвердил с интересом наблюдающий за выступлением глава государства. Тогда девушка предложила собрать в интеллектуальный фонд всех победителей олимпиад. А сайты со скучной информацией сделать более развлекательными, например, с помощью комиксов. «Я не уверен, что я смогу свой сайт перевести в комиксы», – отреагировал Медведев. «Нам поручите, мы сможем», – не растерялась Ускова. «Ну фонд давайте сделаем», – почти умоляюще обратилась она к президенту. Медведев девушке отказать не смог. Отметив только, что такие фонды лучше создавать на уровне регионов.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: