Главная / Газета 14 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Союз четырех

Представители оппозиции учредили в Москве новую партию

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в Москве произошло сразу два события с одинаковым составом участников: съезд коалиции «За Россию без произвола и коррупции» и учредительный съезд нового объединения с похожим названием Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции». В создании новой партии приняли участие четыре организации – Российский народно-демократический союз (РНДС), Республиканская партия России (РПР), движения «Солидарность» и «Демократический выбор», входящие в коалицию демократических сил. На съезде принят ее устав, программа, избрано руководство, а также определен порядок избрания единого кандидата на выборы президента РФ в 2012 году. В руководство учрежденной партии вошли руководитель РДНС Михаил Касьянов, сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов, лидер «Демвыбора» Владимир Милов и председатель РПР Владимир Рыжков. Несмотря на политическую ситуацию, политики с оптимизмом смотрят в будущее и надеются принять участие в выборах в Госдуму в 2011 году.

Первое, что бросалось в глаза в гостиничном комплексе «Измайлово», где проходил съезд, – большое количество охраны. Как оказалось, обеспокоенность оппозиционеров собственной безопасностью была оправданной. Перед началом съезда активисты прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» в костюмах Микки-Маусов под лозунгом «Оранжевый дурман, вали за океан» раздавали перед входом в здание, где проходит съезд, поп-корн, листовки и бланки на получение американской визы.

На самом съезде к театрализованному действу младороссов отнеслись с иронией. «Выступая против движения «За Россию без произвола и коррупции», они сами показали, за что выступают. Они за Россию с произволом и коррупцией», – объяснил собравшимся Борис Немцов.

Уже на первых минутах съезда участники коалиции отреагировали на события на Манежной площади. По мнению политиков, в минувшую субботу милиция и ОМОН продемонстрировали свою беспомощность и то, «что они не в состоянии обеспечить спокойствие и порядок в самом центре российской столицы». «Мы требуем немедленного начала реформы всех российских силовых структур. Необходимо поставить их под контроль гражданского общества», – зачитал заявление коалиции Владимир Рыжков.

Затем лидеры коалиции объяснили смысл образования новой партии. Так основной своей целью создаваемая партия считает обеспечение действия в стране основ государственного строя в полном объеме согласно Конституции РФ. Добиваться этого члены оппозиционной коалиции намерены конституционными способами через формирование общественного давления на власть и посредством участия в выборах. Коалиция осознает, что институт свободных и честных выборов сведен действующей властью к полной имитации. Однако политики убежденны, что консолидация широких кругов демократической общественности вокруг коалиции заставит власть допустить ее представителей к участию в выборах в Госдуму и в президентских выборах, а также обеспечит реальный общественный контроль за голосованием. Как заявил Михаил Касьянов, если раньше можно было вести речь о каком-то «брежневском» застое, то теперь политическая ситуация выходит из-под контроля властей и может привести к непредсказуемым последствиям. И в этих условиях оппозиция должна прорваться к выборам «как единственному механизму смены власти в стране». Владимир Милов отметил, что подобное объединение было невозможно еще полгода назад, а теперь оно намерено взять на себя «роль цивилизованной европейской оппозиции». Согласно утвержденному плану, зарегистрированная партия примет участие в выборах в Госдуму и выдвинет в ходе тайного голосования на своем съезде единого кандидата от демократических сил. Кандидат будет определен в ходе демократической процедуры, предполагающей выдвижение каждой организацией – участником коалиции своего кандидата, тайное голосование делегатов съезда, которые в равном количестве будут представлять участников объединения. При этом коалиция окажет всемерную поддержку единому кандидату в проведении президентской кампании.

Как считает Владимир Милов, смысл создания новой партии в том, что «наши избиратели хотят видят нас в избирательном бюллетене, им неинтересен политический процесс, если нет сил, которые представляют их интересы. При этом Милов считает, что партия должна быть зарегистрирована. «Я своим сторонникам запрещаю употреблять слова «нас не допустят до выборов». Нас зарегистрируют и допустят до выборов. Если нет, мы вернемся к этому разговору», – объяснил «НИ» свою позицию Милов. Как отмечает политик, новая партия будет отличаться от существующих сегодня партий. «Мы единственные, кто представляет профессиональную альтернативу власти, программы остальных партий либо сервильные, либо страдают избыточным популизмом. Мы также единственные, у кого есть профессиональный опыт управления на государственном уровне», – заявил «НИ» политик.

Рассчитывает на успех объединения и Михаил Касьянов, считающий, что данная партия – это первое реальное объединение демократических сил. Как отметил политик, перед созданием коалиции участники вели переговоры о вхождение в нее партии «Яблоко», но потом поняли, что «она не является независимой организацией». По мнению Касьянова, главная задача партии – смена политического курса. «Наша целевая аудитория – это люди, которым не все равно, что происходит в России и за рубежом, которые хотят отвечать за свое будущее и будущее своих детей, а также те люди, которых «достали» политические процессы, происходящие сегодня в России. И мы надеемся, что таких людей будет много», – пояснил политик «НИ». В свою очередь, Борис Немцов отметил, что если партия не будет зарегистрирована, то это дискредитирует саму власть. «Выборы без оппозиции – выборами не являются. Если они осмелятся нас не зарегистрировать, то тем самым признают предстоящие выборы нелегитимными», – пояснил политик. Документы на регистрацию партия планирует подать в Минюст в апреле следующего года.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: