Главная / Газета 13 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

В дамском обществе

В выходные дни Владимир Путин плодотворно пообщался с премьером и президентом Финляндии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Санкт-Петербург

В конце прошлой недели Владимир Путин в Санкт-Петербурге встретился с премьером Финляндии Мари Кивиниеми. Глава российского правительства пообещал не повышать вывозные пошлины на лес-кругляк, а его финская коллега не исключила, что смягчение визового режима может коснуться пассажиров приграничных поездов. А в воскресенье премьер РФ и другая высокопоставленная дама из страны Суоми, президент Тарья Халонен стали первыми пассажирами нового скоростного экспресса.

С избранным в июне этого года премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми Владимир Путин встретился впервые. Общаться с молодой симпатичной стройной дамой российскому премьеру явно понравилось. Общение тет-а-тет двух глав правительств в Константиновском дворце затянулось дольше обычного. В результате Россия пообещала не повышать вывозные пошлины на лес-кругляк, который Финляндия закупает в РФ. Отметим, что пошлины предполагалось повысить еще в прошлом году. Но в результате пока на это накладывается мораторий. Мари Кивиниеми по этому поводу отметила: и Россия, и Финляндия довольны, что вопрос о таможенных пошлинах закрыт.

Не обошлось без традиционного в последнее время вопроса об отмене виз между Россией и Евросоюзом, на этот раз его задал финский журналист. «Предложение финляндской прессы заслуживает внимательного рассмотрения, – с удовольствием отреагировал Путин. – А если серьезно, то почему бы не распространить облегченный визовый режим, который сейчас распространяется на круизные лайнеры, также и на самолеты и поезда?» Российский премьер имел в виду в том числе и экспресс между Санкт-Петербургом и Хельсинки, движению которого в воскресенье он вместе с президентом Финляндии Тарьей Халонен собирался торжественно дать старт. Г-жа Кивиниеми обещала этот вопрос рассмотреть.

Спросили премьеров и о русском языке, который в последнее время стали активно изучать в Финляндии. Владимир Путин не стал скрывать, что это его радует. И привел в качестве примера то, что во многих магазинах вблизи российской границы вывески на двух языках – финском и русском. Кроме того, премьер неожиданно вспомнил, как его как-то уже давно остановила финляндская полиция за превышение скорости на дороге. «Не взяла даже штрафа, – с чувством отметил он. – Я им очень благодарен и обязуюсь больше не нарушать». Финны ответили на это обещание радостным смехом. Не до веселья было, когда они стали жаловаться на проблемы с поставками в Россию финских продовольственных товаров. В Хельсинки недоумевают, почему их продукты якобы не соответствуют российским нормам качества, и сетуют, что о запрете поставок они узнают только из СМИ. Владимир Путин сначала прочел целую лекцию о том, что 70–80% продовольственных товаров в Москву завозится по импорту. «Попробуйте хоть одну буханку российского хлеба продать в Финляндии – увидите, сколько всего нужно согласовать», – возмущенно заявил премьер. Но затем, сменив гнев на милость, пообещал, что все проблемы с финскими товарами в России будут улажены и компромисс будет найден.

А в воскресенье Владимир Путин и другая высокопоставленная представительница прекрасного пола из Финляндии, президент Тарья Халонен стали первыми пассажирами скоростного поезда между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Расстояние в 443 км новый комфортабельный состав под названием Allegro преодолел чуть более чем за 3,5 часа вместо привычных до вчерашнего дня 6 часов 18 минут. Максимальная скорость движения поездов по территории России – 200 км в час, по территории Финляндии – 220 км. К лету предполагается увеличить количество ежедневных рейсов с двух до четырех.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: