Главная / Газета 10 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Нефтяное согласие

Россия и Белоруссия отменили пошлины на «черное золото»

Надежда КРАСИЛОВА

На прошлой неделе в Москве состоялась целая серия саммитов лидеров стран СНГ. В четверг в Кремле заседали участники Таможенного союза и ЕврАзЭС, а в пятницу – саммита СНГ и ОДКБ. Одной из главных новостей стало то, что после долгого периода разногласий Россия и Белоруссия отказались от взаимного взимания пошлин на нефть и нефтепродукты.

В четверг в Кремле принимали участников Высшего органа Таможенного союза и Межгосударственного совета ЕврАзЭС. С самого утра главной интригой для всех было то, состоится ли двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко. Не секрет, что отношения между лидерами двух стран далеки от идеальных. Накануне в Кремле говорили о том, что, скорее всего, такой встречи не будет. Подкреплял эту информацию и тот факт, что днем ранее безрезультатно закончилось общение Владимира Путина с белорусским коллегой Сергеем Сидорским. Премьеры не смогли достигнуть согласия по пошлинам на нефть и нефтепродукты.

И вот перед заседанием Таможенного комитета прозвучала долгожданная информация о том, что лидеры России и Белоруссии все-таки встретились. Правда, в таком секретном формате, что никто этого не увидел. Впрочем, догадаться о том, что лидеры пришли к каким-то договоренностям, можно было по их настроению. Когда Медведев и Лукашенко вышли в зал, где их ждал третий участник Таможенного союза – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, он не преминул спросить у них о результате переговоров. На что Лукашенко, улыбнувшись, почти шепотом ответил, что «мы обо всем договорились». Подробности договоренностей чуть позже раскрыла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она сообщила, что пошлины на нефть между нашими странами будут отменены. «В частности, мы отменили во взаимной торговле пошлины на нефть, а пошлины на нефтепродукты будут взиматься на внешнем контуре и возвращаться в российский бюджет», – пояснила министр. Кроме того, Минск согласился с 1 января 2011 года ратифицировать весь пакет документов по Единому экономическому пространству.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: