Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Мандатный передел

Депутаты от ЛДПР хотят ограничить предельную численность фракции в Госдуме

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О выборах депутатов Государственной думы». Инициаторы поправок попытаются внести в закон положение, согласно которому предельное количество депутатов от одной фракции в нижней палате не должно превышать 180 человек. Необходимость такого ограничения авторы законопроекта из фракции ЛДПР объясняют тем, что оппозиционные партии в Госдуме лишены возможности реально влиять на проводимые через парламент решения, а также желанием покончить с монополией одной партии. По мнению других оппозиционных сил, вести борьбу с монополией одной партии необходимо, но иными способами.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, ситуация, существующая сегодня в Госдуме, ущемляет права оппозиционных партий на участие в выработке решений органов государственной власти, предусмотренное законом «О политических партиях», и исключает мнение избирателей, отдавших свои голоса за оппозиционные партии. Также авторы законопроекта отмечают, что принятие федеральных законов при подавляющем единодушии лишь одной из партий способно спровоцировать общественное недовольство, социальные волнения и акции протеста. В качестве примера идеальной работы парламента авторы инициативы приводят работу Госдумы первых двух созывов, где президентские и правительственные законопроекты публично обсуждались и проходили тщательную общественную экспертизу.

Цель вносимого законопроекта, как считают авторы инициативы, создать в нижней палате парламента своеобразный «живой» заградительный барьер, для чего предлагается ограничить количественный состав думских фракций. Так, если один из федеральных списков кандидатов наберет более 40 % голосов избирателей, то численность фракции в любом случае должна быть ограничена 180 депутатскими мандатами. Остальные 270 депутатских мандатов, по предложению авторов законопроекта, должны быть пропорционально распределены между теми партиями, которые набрали на выборах не менее 7% голосов избирателей.

Как заявил «НИ» заместитель председателя думского комитета по госстроительству Александр Москалец, профильный комитет выступает против данного законопроекта, так как он, по мнению большинства, нарушает демократические процедуры. «Мне непонятно, почему, если за партию проголосовало 70–80 процентов избирателей, половину из них не нужно учитывать, а их голоса передавать другим партиям. Дело не в монополии, а в том, что вместо того, чтобы привести к урнам в день голосования соответствующее количество избирателей, партия предлагает поправки в закон, которые нарушают демократический характер выборов и приведут к монополии меньшинства над большинством», – сказал «НИ» депутат от «Единой России».

Заместитель председателя думской фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин уверен, что бороться с монополией одной партии необходимо, но другим способом. «Данный законопроект для нас неприемлем, поскольку искажает волю избирателей. Для борьбы с монополией необходимы другие вещи. Так, в ряде европейских парламентов существует норма, согласно которой, если одна партия имеет подавляющее преимущество над остальными, она не может провести серьезные конституционные законы без согласия парламентского меньшинства. То есть как минимум еще одной партии. Таким образом вводятся гарантии для эффективной работы оппозиции», – пояснил «НИ» депутат. Как рассказал «НИ» парламентарий, «Справедливая Россия» изучает этот зарубежный опыт и планирует направить в Госдуму соответствующие предложения.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин также убежден в том, что волеизъявление избирателей должно быть отражено в распределении мандатов, но при условии проведения честных выборов. «Единая Россия имеет такой результат не потому, что она пользуется большой симпатией населения, а благодаря административному ресурсу и фальсификациям. Возможность для других фракций проводить свои решения в Думе появится только в случае проведения честных выборов. Тогда у партии власти не будет не только конституционного большинства, но и обычного», – заявил «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: