Главная / Газета 8 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Награда нашла поэта

Дмитрий Медведев вручил Пушкину медаль Пушкина

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Брюссель

Вчера в столице Бельгии состоялся 26-й саммит Россия – Евросоюз. Дмитрий Медведев рассчитывал согласовать вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и получить ответ на российские предложения по поводу отмены виз. Российский президент также наградил медалью Пушкина проживающего в Бельгии русского дворянина Александра Александровича Пушкина.

На саммите Россия – ЕС было много улыбок и рукопожатий.<BR>Фото: AP
На саммите Россия – ЕС было много улыбок и рукопожатий.
Фото: AP
shadow
В Брюссель Дмитрий Медведев прилетел из Варшавы. «Визит в Польшу завершен. Улучшение отношений очевидно. Лечу в Брюссель. Основная тема – модернизация экономики и визы», – написал российский президент в «Твиттере» перед вылетом. Саммиты Россия – Европейский союз проводятся раз в полгода, нынешний – уже 26-й. Российский президент вместе с председателем Европейского совета (сейчас этот пост занимает бельгиец Херман Ван Ромпёй) и председателем Европейской комиссии (португалец Жозе Мануэл Дурау Баррозу) подводят итоги сотрудничества и обсуждают проблемы в отношениях между Россией и Европой.

На вчерашнем саммите таких проблем было три: вступление России в ВТО, отмена виз для взаимных поездок граждан и разработка нового базового соглашения между Россией и ЕС. Меморандум о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали в здании Еврокомиссии «Берлемон» в Брюсселе за несколько часов до начала саммита. Россия пошла на уступки по пошлинам на экспорт древесины: после вступления нашей страны в ВТО они снизятся с нынешних 25 до 15%, но не меньше 15 евро за кубометр.

Однако Россия осталась недовольна принятым в ЕС «Третьим энергетическим пактом», который запрещает компаниям одновременно заниматься транспортировкой и сбытом энергоносителей. «Этот пакт способен нанести ущерб российским интересам в Европе», – заявил вчера помощник президента России по внешней политике Сергей Приходько. От принятия пакта пострадает прежде всего «Газпром» – российский газовый монополист не сможет напрямую заниматься продажей газа европейским потребителям.

Новое базовое соглашение между Россией и ЕС обсуждают с 2006 года. Уже прошло 11 раундов переговоров и ожидается 12-й. Пока же продолжает действовать прежнее соглашение от 1997 года – его срок автоматически продляется, пока не подпишут новое. А на предложения России по отмене виз, переданные на предыдущем саммите в Ростове-на-Дону в конце мая нынешнего года, никакого официального ответа до сих пор не последовало. По словам Сергея Приходько, Россия предложила ввести безвизовый режим для краткосрочных поездок, и ответ ЕС станет «существенным показателем реальной готовности Евросоюза выстраивать единое экономическое и гуманитарное пространство Большой Европы».

Вечером Дмитрий Медведев вручил медаль Пушкина председателю Союза русских дворян в Бельгии Александру Александровичу Пушкину. Этот Пушкин – не родственник того, медаль имени которого ему вручили. Он родился в Бельгии в семье русских эмигрантов в 1942 году, однако в 2005 году получил российское гражданство, и теперь со свой супругой Марией Дурново-Пушкиной патронирует НИИ детской онкологии в Санкт-Петербурге. В этом году бельгийский Пушкин организовал благотворительный спектакль «Ночь в Санкт-Петербурге с Пушкиным».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: