Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Подобревшие соседи

Россия и Польша «перезагрузили» отношения

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Варшава

Вчера Дмитрий Медведев посетил Польшу с официальным визитом. Визит сопровождался протестами представителей польской общественности, что, впрочем, не помешало президентам заявить об улучшении отношений между двумя странами. Итогом переговоров стало соглашение о строительстве в Смоленске монумента погибшим в авиакатастрофе и обещание расследовать гибель пленных в российских и польских лагерях.

Российско-польские переговоры прошли почти в домашней обстановке.<BR>Фото: AP. ALIK KEPLICZ
Российско-польские переговоры прошли почти в домашней обстановке.
Фото: AP. ALIK KEPLICZ
shadow
Польская столица только начала приходить в себя после аномальных для этих мест морозов и снегопадов. В военном аэропорту Окенче, где приземлился самолет Дмитрия Медведева, от снега очистили только взлетно-посадочную полосу, а припаркованные самолеты так и стояли в сугробах. Вчерашний визит российского президента в Польшу был первым с апреля нынешнего года, когда Дмитрий Медведев прилетал на похороны разбившегося под Смоленском Леха Качиньского.

Через дорогу от президентского дворца Дмитрия Медведева ждали около полусотни активистов общества «Смоленск-2010». Они скандировали: «Свободна Полска! Свободна Чечения! Да свободной Европе! Нет российскому империализму!» и размахивали красно-белыми и зелено-бело-красными флагами. «Это не чеченцы, а поляки. Они ищут повод, к чему придраться», – объясняли польские журналисты российским коллегам. Над толпой демонстрантов возвышались два деревянных могильных креста – символы того, что еще недавно на площади перед президентским дворцом стоял такой же крест в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском, но потом крест перенесли в близлежащий костел.

Дмитрий Медведев с супругой приехали на «Мерседесе-пульмане» с московскими номерами. Российский президент и его польский коллега Бронислав Коморовский обходили строй почетного караула под крики демонстрантов: «Требуем правды!» (толпа стояла всего в сотне метров от места церемонии). Потом оркестр сыграл гимны двух стран, и крики толпы были слышны только в перерыве. А когда Медведев и Коморовский пошли пожимать руки членам делегаций, оркестр принялся играть марши уже без перерыва. Внимания президентов демонстранты не удостоились. А вот на польском телевидении митингу уделили примерно столько же времени, сколько главам государств.

Переговоры между российской и польской делегациями продолжались около двух часов. По их итогам подписали семь документов, в том числе меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран и соглашение о совместной борьбе с загрязнением Балтийского моря.

«Плохой период в отношениях между Россией и Польшей закончился», – объявил президент Комаровский и выразил уверенность, что «мы сможем пройти поверх трудной истории к лучшему разделу отношений». Однако катынская трагедия полякам покоя не дает: президент Польши потребовал «полного раскрытия документации».

«Россия пошла на ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку прошлого», – ответил Дмитрий Медведев и пообещал, что «с этого пути мы не свернем». Отметим, что, по сообщению Генеральной прокуратуры РФ, в начале декабря наша страна передала Польше 50 томов по так называемому катынскому делу. Российский президент также напомнил полякам, что «сложности не исчерпываются Катынью», так как во время Гражданской войны оказались в Польше и исчезли десятки тысяч красноармейцев. «Россия и Польша должны постараться закрыть самые сложные моменты в истории двусторонних отношений, – пояснил российский президент. – Сделать это путем взаимных консультаций и внимательного отношения друг к другу».

Дмитрий Медведев также сообщил, что президенты договорились построить на месте трагедии под Смоленском монумент в память о погибших в апрельской авиакатастрофе. «Допускаете, что польские и российские следователи придут к разным результатам?» – спросила журналистка с польского телевидения. «Не допускаю», – ответил Медведев. По словам российского лидера, расследование ведется по разным направлениям. «Расследование, которое ведут авиационные власти, Межгосударственный авиационный комитет, по сути, завершено и в ближайшее время результаты этого расследования должны быть предъявлены заинтересованной общественности, – отметил Медведев. – Что касается расследования, которое ведут следователи, то там никаких лимитов по времени нет, и я считаю, что наша задача заключается не в том, чтобы подгонять следователей, а в том, чтобы они досконально провели все следственные действия».

Вечером Дмитрий Медведев посетил российско-польский форум общественности, где наградил орденом Дружбы режиссера Анджея Вайду, снявшего, в частности, фильм «Катынь».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: