Главная / Газета 7 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Подарки к Новому году

Столичные власти объявили о грядущем повышении тарифов ЖКХ

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Вчера стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2011 год». С 1 января за жилплощадь, ремонт и содержание жилья, электричество, газ, тепло, горячую и холодную воду жителям столицы придется платить на 10–20% больше, чем сейчас. Утешением может служить то, что городские власти установили предельный рост тарифов ЖКХ в среднем на 15% по всем услугам, хотя изначально планировали 24%. Однако эксперты, опрошенные «НИ», утверждают, что общепринятая «норма тарифов» в мегаполисе еще не выбрана, дотации из бюджета в коммунальную сферу скоро прекратятся и поводов для утешения не останется вовсе.

<BR>Фото: На латание дыр коммуналка требует все больше денег.

Фото: На латание дыр коммуналка требует все больше денег.
shadow
Ставки платы за пользование жилыми помещениями с 1 января 2011 года в среднем увеличатся на 14%. Конкретная «сумма к оплате» зависит от места проживания – внутри Третьего транспортного кольца или вне его, а также от наличия удобств (лифт, мусоропровод). Тарифы на содержание и ремонт жилых домов в Москве для квартиросъемщиков и собственников жилых площадей вырастут на 20%. Здесь плата зависит не только от наличия удобств, но и от этажа, на котором находится квартира (самый дешевый – первый этаж), и от технического состояния самого дома.

Электроэнергия от компаний «Мосэнергосбыт», «Русэнергосбыт М» и иных энергосбытовых организаций в следующем году вырастет в цене в среднем на 10%. Вариации прежние – наличие инновационного счетчика и электроплиты позволяют платить существенно меньше. Газоснабжение подорожает в среднем на 16%. Москвичи, проживающие в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением, будут платить почти в 2,5 раза меньше, чем обладатели старого жилья с газовыми водонагревателями. Гораздо сложнее с отоплением – цена вопроса зависит от того, кто оказывает эту услугу, и рассчитывается с каждого квадратного метра площади. Больше повезет тем, кому тепло поставляют «Мосэнерго» и «МТК».

А в среднем этот тариф вырастет на 14%. Цены на холодное водоснабжение при наличии счетчиков вырастут в Москве от 12 до 17%. А при прочих условиях (наличие газовых обогревателей, отсутствие приборов учета воды и опция «жилье гостиничного типа» с такими же вариациями) услуга обойдется дороже. При этом нормы потребления газа, электроэнергии, воды, тепловой энергии, а также нормы жилплощади, используемые для расчета оплаты за услуги ЖКХ в городе, в будущем году не изменятся.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Руководитель Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов заявил «НИ», что столичные тарифы-2011 на фоне всей страны выглядят по-божески. «С учетом инфляции и уровня износа сетей такое повышение представляется допустимым, – признал он. – Другое дело, что нужно очень внимательно калькулировать, что именно поставщики услуг там себе заложили на будущий год, какова их норма прибыли, а главное – на что она расходуется. Лет пять назад мы получили такие документы от отопительных организаций и выяснили, что они содержат всю свою соцсферу и даже увеселительные мероприятия персонала проводят за счет наших с вами платежей! Это был скандал».

Руководитель направления ЖКХ в Институте экономики города Сергей Сиваев считает, что довольно скромное по сравнению с 2010 годом (в среднем 26%) повышение тарифов с 1 января было прогнозируемым и сюрпризом не стало. Однако скоро даже таким «радостям» придет конец: «Дотации ЖКХ практически во всех регионах закончились, а столица это еще практикует. Фактически москвичи оплачивают 65% тарифов, остальное покрывает городской бюджет, – пояснил он «НИ». – Но доля бюджета будет сокращаться и когда-то выйдет на ноль. Когда именно? Пока конкретных сроков нет, но это неизбежно». Еще одним аргументом в пользу дальнейшего повышения тарифов специалист считает то, что мы в этом плане будем выравниваться с Европой. «Сейчас мы платим около 5% от среднесемейного заработка, а в западноевропейских системах уже много десятилетий квартиросъемщики отчисляют 7–9%. Выходит, что и по этому параметру от повышения тарифов мы не застрахованы», – полагает г-н Сиваев.

shadow Проблема в том, как тратятся наши деньги. Специалисты единодушны: многолетняя тайна тарифообразования в ЖКХ дала свои плоды. Коммуникации негодны, потери при транспортировке и эксплуатации воды, тепла и энергии велики – потребитель, который платит все больше за услуги, качество которых в лучшем случае не ухудшается, в явном проигрыше. Зато поставщики – с хорошей зарплатой, премиями и прекрасной соцкультсферой. При всем этом заставить их направлять прибыть в первую очередь на замену коммуникаций практически невозможно. Он волен делать с доходом все, что захочет.

Правда, с появлением новой концепции развития ЖКХ до 2020 года появилась надежда, что тарифообразование должно планироваться и озвучиваться на пять лет вперед. И уже вышли два постановления правительства, обязывающие раскрывать информацию по тарифообразованию и по деталям деятельности управляющих компаний, вызвавшие шок и у поставщиков, и у эксплуатационников, что дает определенную надежду на возможность хоть какого-то контроля над их тратами. Но председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская радоваться этому не спешит. «Несмотря на то, что первый документ вышел еще в конце прошлого года, по данным министра регионального развития Басаргина, только две трети поставщиков информацию о тарифообразовании выложили на своих сайтах». Но эти цифры нуждаются в проверке независимых специалистов, а главное все равно эти данные не дают четкого определения, куда наши отопители и водоснабженцы направляют полученную прибыль. А раз так – прозрачными тарифы можно считать с очень большой натяжкой.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: