Главная / Газета 6 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Сити-менеджер подождет

Городская дума Бийска отказалась отменить прямые выборы мэра

ИРИНА НОВИКОВА

Городская дума Бийска на внеочередной сессии не утвердила поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра и вводящие институт сити-менеджера. Изменения, предлагаемые партийными функционерами из «Единой России», не получили достаточного числа голосов. Успех депутатов Бийска, которые смогли отстоять право горожан на избрание градоначальника, эксперты называют «важным симптомом».

Против градоначальников-назначенцев россияне выступают не только на Алтае.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Против градоначальников-назначенцев россияне выступают не только на Алтае.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Дискуссия о возможной отмене всенародных выборов мэра и назначения главы администрации по контракту, инициированная депутатами от «Единой России», в Бийске, втором по величине городе Алтайского края, началась еще в сентябре. Были проведены публичные слушания, на которых большинство участников высказались за введение института сити-менеджера. Однако после неоднократных заявлений общественности о том, что мероприятие прошло под жестким прессом властей и милиции, некоторые депутаты городского совета признали результаты слушания неправомочными.

Громкую кампанию за сохранение выборности главы города развернули активисты КПРФ. Они организовали альтернативные общественные слушания, на которых все присутствующие единодушно выступили против отмены «всенародного волеизъявления». «Все депутаты ознакомились с итогами народного собрания. И, как показал опыт, не все пренебрегли мнением своих избирателей», – рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков.

В итоге за отмену выборов мэра проголосовали только четырнадцать депутатов из двадцати четырех. Согласно регламенту гордумы Бийска, решения об изменениях в уставе города считаются принятыми, если их поддерживают две трети депутатов. Таким образом, до принятия изменений в устав города не хватило трех голосов. По местным законам, теперь к рассмотрению отклоненной поправки городская дума сможет вернуться только через год. Однако депутаты от «Единой России», ссылаясь на несоответствие регионального и федерального законодательства, намерены в ближайшие дни снова вынести вопрос о необходимости введения института сити-менеджера на повестку дня.

«Свою региональную идентичность смогут сохранить только те населенные пункты, которые смогут сопротивляться «генеральной линии» партии власти по отмене выборности мэров», – заявил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, «курс на необходимость развития политической конкуренции, обозначенный главой государства в одном из последних выступлений, должен начинаться на муниципальном уровне. А прямые выборы мэра – это один из тех факторов, без которых возникновение политической конкуренции просто невозможно», – считает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: