Главная / Газета 3 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

И ты, Карабах?

Саммит ОБСЕ так никого и не примирил

Геннадий САВЧЕНКО, Астана
В четверг в столице Казахстана завершился 35-й саммит ОБСЕ. Он наглядно продемонстрировал, что перспективы у этой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе далеко не радужные. Любой компромисс здесь дается с невероятным трудом: слишком разные точки зрения приходится согласовывать.

Особенно ярко разногласия проявились в последний день заседания саммита, главным событием которого стало обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе. Планировалось подписание совместного заявления так называемой Минской группы ОБСЕ (декларативного документа, где лишь констатировалась готовность сторон продолжать диалог), под эгидой которой вот уже не первый год идут бесплодные армяно-азербайджанские переговоры. Благо в Астане присутствовали лидеры обеих конфликтующих сторон: и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и глава Армении Серж Саргсян. Если бы оба политика воздержались от взаимных обвинений, это дало бы хоть какие-то основания утверждать, что саммит не завершился провалом. А такого исхода очень жаждал, как минимум, один участник мероприятия – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако лидеры Армении и Азербайджана надежд хозяев не оправдали. Прямо на заседании они обменялись резкими заявлениями. Президент Алиев заявил о разочаровании переговорами по Нагорному Карабаху. При этом он подчеркнул, что на переговорах по статусу этой территории его страну устроит только один итог: «в рамках территориальной целостности Азербайджана». В ответ президент Саргсян выступил с крайне резким заявлением, которое было на грани дипломатических приличий. Он обвинил Азербайджан в попытке давления и запугивания. Г-н Саргсян, заявив, что «Армения категорически отказывается от возвращения к военным действиям в Нагорном Карабахе в качестве допустимого варианта», буквально следующей фразой впервые прямо и недвусмысленно заявил о возможности вовлечения своей страны в военный конфликт, если азербайджанские власти его инициируют. Следующее заявление армянского лидера прозвучало еще более вызывающе: «Нагорный Карабах обречен как территориальная единица в рамках Азербайджана». Худшего варианта (ухода азербайджанской делегации и отказа от подписания заявления Минской группы) не случилось. Однако азербайджанский МИД выступил с разъяснениями, которые означали, что, по крайней мере, в ближайшее время переговоры с Арменией не будут для официального Баку актуальными.

После этого президент Казахстана Назарбаев объявил перерыв в ходе пленарного заседания саммита для согласования итогового документа. Пауза затянулась на неопределенное время. Однако Россия заранее заявила, что не поддержит формулировки итоговых документов саммита ОБСЕ в Астане, в которых будет идти речь о «конфликте в Грузии».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: