Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Чувство глубокого неудовлетворения

«Эсеры» обжаловали отклонение своего иска об отмене результатов выборов в Мосгордуму

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера партия «Справедливая Россия» подала две кассационные жалобы в Верховный суд РФ. «Эсеры» недовольны решением Мосгорсуда, который 15 ноября не удовлетворил их иск о признании итогов выборов 2009 года в Мосгордуму недействительными, сочтя недостаточными доказательства истцов о допущенных нарушениях. Также суд попросил обосновать «количественные характеристики степени влияния нарушений на результаты выборов».

В кассационных жалобах, направленных в Верховный суд РФ, партия требует вернуть дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Справедливороссы считают, что судья, которая рассматривала дело, допустила ряд нарушений процессуального законодательства. «Мы не удовлетворены ни решением Мосгорсуда, ни процедурой рассмотрения нашего дела. Судья, которая вынесла решение об отказе в удовлетворении иска, проявила явную предвзятость, действовала тенденциозно, грубейшим образом нарушила процессуальное законодательство»,– заявил «НИ» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.

По его словам, истцам «не давали заявлять ходатайства, не вызывали ни одного из заявленных свидетелей». «О чем можно говорить, если определение об исключении Лужкова из списка заинтересованных лиц было вынесено судьей уже после того, как она отпустила представителей сторон и осталась в зале суда одна! – возмущается политик. – Нарушений ворох, поэтому мы приняли решение обратиться в Верховный суд РФ».

Г-н Левичев убежден: если суд рассмотрит дело по существу и заслушает всех свидетелей, «аргументы наверняка покажутся ему очень убедительными». Напомним, что «Справедливая Россия» обвиняет Юрия Лужкова, возглавлявшего список «Единой России» во время выборов, в использовании служебного положения в ходе избирательной кампании. «Эсеры» считают шансы рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде «очень перспективными».

Судебные тяжбы по результатам выборов в РФ – дело далеко не новое. В 2005 году после неудач в российских судебных инстанциях оппозиционеры обратились в Европейский суд по правам человека с жалобами на многочисленные нарушения при проведении федеральной предвыборной кампании 2003 года в Госдуму. Только в октябре этого года Страсбургский суд признал жалобу КПРФ, «Яблока» и частных лиц Владимира Рыжкова, Ирины Хакамады, Сергея Иваненко, Вадима Соловьева, Евгения Киселева, Георгия Сатарова и Дмитрия Муратова приемлемой. Это означает, что теперь российским властям необходимо ответить на уточняющие вопросы, которые подготовил для них суд в Страсбурге. Вадим Прохоров, адвокат, участвовавший в подготовке этого искового заявления в Европейский суд по правам человека, рассказал «НИ»: «Европейский суд не может отменить результаты каких-либо выборов. Он вправе признать факты нарушений и обязать выплатить какую-то компенсацию заявившей стороне, но самое главное – указать государству на то, что в его правоприменительной практике что-то не в порядке. Россия как страна–участник Совета Европы должна внимательно прислушиваться к решениям Страсбургского суда и вносить коррективы в свою правоприменительную, а иногда и законотворческую деятельность, чтобы соответствовать стандартам Европы».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: