Главная / Газета 2 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Лишнее имущество

После приватизации может остаться меньше половины принадлежащих местным властям изданий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Власти должно принадлежать лишь то имущество, которое необходимо для выполнения обязанностей, а остальное должно приватизироваться. Об этом заявил в своем послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев. В администрации главы государства уточнили, что СМИ, принадлежащие региональным властям, должны быть приватизированы. Эксперты поддержали предложение главы государства, уточнив при этом, что выживет меньше половины подобных изданий.

Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». «Каждый должен заниматься своим делом», – сказал Дмитрий Медведев. При этом президент подчеркнул, что доходы от приватизации должны быть использованы прежде всего на модернизацию экономики и что соответствующие решения необходимо принять и на региональном, и на местном уровне. «Это только кажется, что имущество не бывает лишним, – пояснил глава государства. – На самом деле управление избыточной собственностью требует много сил, времени, а зачастую и немалых средств. Но что хуже всего – нередко становится источником коррупции». Вскоре заявление президента дополнил его помощник Аркадий Дворкович. Он сообщил, что средства массовой информации, включая газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, подлежат продаже. «Сейчас это бессмысленная трата денег, – отметил Дворкович. – Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены. Я не говорю, что сразу обязательно нужно продать все за один месяц. Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов».

В Кремле не исключают, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в течение полугода. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина также считает, что приватизация государственных СМИ необходима. «Должны развиваться разные СМИ, не должно быть монополии СМИ, соучредителями которой являются власти», – полагает министр.

С тем, чтобы местные власти расстались «с заводами, газетами, пароходами», согласны и законодатели, и эксперты. Заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник назвал предложение президента очень правильным шагом в деле развития независимости СМИ. «Те, кто не вписывается в рынок труда, – туда им и дорога, – сказал «НИ» г-н Резник. – Должны остаться те, кто обладает талантом, силой воли, изобретательностью». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов также увидел в этом начало обустройства нового независимого медийного рынка. «Газеты, журналы или каналы не могут обойтись без дотаций, и складывается такая порочная практика, что сначала ищут деньги, а потом создают газету вместо того, чтобы решать вопрос, зачем твое издание нужно и кто его может купить», – пояснил «НИ» г-н Богданов.

По некоторым данным, до 80% печатных изданий в регионах находятся в той или иной степени в подчинении у региональных властей. И, по мнению экспертов, среди них выжить сможет меньше половины. Эксперты дали свои рецепты выживания газет в случае их приватизации. Всеволод Богданов считает, что у издания только один выход – оно должно стать интересным читателю. И необязательно, по словам эксперта, полностью отказываться от бюджетной поддержки. Например, можно заключать соглашения с органами власти на публикацию документов, официальных сообщений.

По мнению Бориса Резника, чтобы региональные издания остались на плаву, необходимо обеспечить механизм их независимого существования. Депутат рассказал, что члены комитета разработали законопроект, в котором предоставляются всем СМИ преференции со стороны государства, что позволит им выжить. «Во-первых, мы предлагаем отменить НДС в 18 % на средства массовой информации, – пояснил «НИ» парламентарий. – Во-вторых, нужно снизить стоимость доставки печатных изданий. В цене газеты или журнала одна треть – это стоимость издания, а две трети – расходы на доставку. Например, на Дальнем Востоке эта сумма в три раза больше, чем стоит само издание». Кроме того, Резник предлагает снизить цены на бумагу, которая стоит в России на 20–30 % больше, чем за границей, а также не облагать налогом расходные материалы – пластины, типографскую краску.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: