Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Некриминальное чтиво

Материалы Wikileaks будут публиковаться на российском сайте частями

ЮЛИЯ САВИНА

Сайт Wikileaks, специализирующийся на публикации закрытых для общего доступа сведений, не только не прекращает выпускать компромат на дипслужбы США, но и расширяет географию издания своего досье. «Слив» закрытых сведений сейчас происходит не только на интернет-ресурсе Wikileaks. С ведома владельцев портала, некоторые секретные материалы на своих сайтах уже обнародовали крупнейшие мировые издания The New York Times (США), Le Monde (Франция), El Pais (Испания), Spiegel (Германия) и The Guardian (Великобритания).

Секретные сведения из дипломатической почты Госдепа США, которые планируется обнародовать в России, в основном будут касаться внутренней политики нашей страны, а также положения дел в соседних государствах. В частности, в сеть уже выложили полную версию «грузинского досье», размышления президента Азербайджана о российских лидерах, а также материалы о конфликтной ситуации в Южной Осетии.

Реакция МИД РФ на публикацию дипломатической переписки американских коллег оказалась довольно расплывчатой. Если несколько дней назад глава ведомства Сергей Лавров говорил, что «если у них воруют секретные документы, то у нас такого не происходит, не в таком количестве по крайней мере», то вчера МИД РФ уже не нашел «ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII–XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало».

Однако правительство США утечка секретной и закрытой информации из собственных дипломатических служб сильно нервирует. Госсекретарь Хиллари Клинтон уже предупредила, что «правительство США предпримет агрессивные шаги по поиску и наказанию виновных в утечке». В ответ на эту недвусмысленную угрозу замминистра иностранных дел Эквадора Кинтто Лукас заявил, что его страна готова предоставить политическое убежище основателю и главному редактору ресурса Wikileaks Джулиану Ассанжу, местонахождение которого, кстати, остается неизвестным.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: