Главная / Газета 1 Декабря 2010 г. 00:00 / Политика

Мелочь на сдачу

Количество региональных групп на выборах депутатов Госдумы РФ может быть сокращено

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил ввести обязательную пропорциональную или смешанную избирательную систему на выборах представительных органов власти в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Народные избранники тоже озаботились регионами, но несколько иначе. Во внесенных в федеральный парламент поправках в закон о выборах депутатов Госдумы предусматривается сокращение количества региональных групп с 80 до 70.

Избирателям порой трудно разобраться в списках кандидатов.<br>Фото: AP
Избирателям порой трудно разобраться в списках кандидатов.
Фото: AP
shadow
Просьбу снизить количество региональных групп на встрече с президентом Дмитрием Медведевым высказал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По его мнению, это было бы выгодно оппозиционным партиям, поскольку им накладно формировать отдельные группы в малонаселенных регионах, от которых в Думу может пройти лишь один депутат. В предложенных поправках предполагается снизить минимально необходимое число региональных групп кандидатов с 80 до 70, а также уточнить основание отказа в регистрации федерального списка кандидатов в случае выбытия кандидатов и сокращения в связи с этим числа региональных групп. В пояснительной записке к документу говорится, что эта инициатива направлена на «совершенствование и упрощение порядка выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов в депутаты Государственной думы».

«Малые субъекты Федерации практически лишены сегодня возможности направлять своих депутатов, так как у них довольно небольшое количество избирателей. Возьмем какую-нибудь республику на Кавказе, в которой проживает 500 тыс. человек. Чтобы им провести одного депутата, нужно, чтобы за него проголосовали практически все. Отсюда и получаются поданные в некоторых регионах 102% голосов за «Единую Россию». Сокращение групп снизит у региональных элит стимул аккумулировать голоса избирателей в одну партию. Для нас это тоже хорошо, потому что у нас не будут отнимать те голоса, которые мы получаем», – пояснил «НИ» смысл законодательной инициативы заместитель председателя думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин.

Внепарламентская оппозиция считает, что, если бы количество региональных групп сократилось хотя бы до 55, это было более эффективно. А по мнению сопредседателя партии «Правое дело» Леонида Гозмана, предложенные в закон изменения вряд ли дадут какой-то эффект, поскольку являются косметическими. Политик считает, что они «сопоставимы с изменениями числа опричников при Иване Грозном». «Единая Россия», по его словам, «настолько убеждена в своем стопроцентном контроле над ситуацией с выборами, что может пойти на мелкие уступки». Г-н Гозман подчеркнул, что для реальной помощи оппозиции необходимы изменения, направленные на повышение честности выборов. «Нужна борьба с административным ресурсом, повышение контроля над выборами, чтобы люди понимали, что фальсификация – это тяжкое уголовное преступление. Также желательно введение прозрачных урн и веб-камер, которые способствуют повышению честности выборов», – заявил он «НИ».

Никаких шагов в пользу оппозиции не видит во внесенных в Госдуму поправках и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Этот законопроект настолько мелок, что у меня даже нет большого желания его обсуждать. Мне непонятно, почему считается, что предложенные изменения дадут хоть какой-то результат. Для нас это не имеет никакого значения. Мы найдем людей на столько групп, сколько будет прописано в законе», – объяснил «НИ» свою позицию политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: