Главная / Газета 30 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Атомный чемодан без ручки

Ядерный мусор готов к отправке в Россию

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Немецкий бундесрат – палата земель германского парламента – одобрил разработанную правительством Ангелы Меркель реформу ядерной энергетики, которая предусматривает продление сроков эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 12 лет. Однако депутаты отказались поддержать предложение юридического комитета бундесрата, который рекомендовал сделать закон о продлении сроков действия АЭС обязательным для голосования в представительстве земель. Таким образом, закон фактически прошел без одобрения бундесрата. Теперь под документом свою подпись предстоит поставить президенту ФРГ Кристиану Вульфу.

«НИ» уже рассказывали о том, как «атомная политика», проводимая правительством Меркель в сотрудничестве с энергоконцернами, порождает массовый протест немецкого общества. Так, недавняя транспортировка контейнеров с атомными отходами в промежуточное хранилище в нижнесаксонском городе Горлебене вынудила правительство этой федеральной земли выделить из бюджета 25 млн. евро только на обеспечение безопасности во время многотысячных акций протеста. До 2025 года в один только Горлебен планируется перевезти 215 контейнеров с радиоактивными отходами. Принимая решение о продлении срока эксплуатации АЭС, правительство не оговорило вопрос о том, как предполагается распорядиться с ядерными отходами. Мощности Горлебена определенно не были рассчитаны на такой поворот событий. Но в ответ на требование Нижней Саксонии о создании в стране новых атомных могильников Бавария и Баден-Вюртемберг ответили категорическим отказом.

Выход, судя по всему, напрашивается сам собой. Ведь уже в ближайшее время планируется отправка радиоактивных отходов в Россию. Пока что отправить в Россию намечается ядерные отходы, произведенные реактором исследовательского центра ГДР, работавшим вблизи Дрездена. Пока что они находятся на временном хранении в Ахаузе. Однако правительство ФРГ в ответ на запрос партии «зеленых» сообщило, что намерено максимально сократить на территории Германии количество высокообогащенного урана. В связи с этим планируется отправить в Россию 18 контейнеров с более чем 950 топливными элементами.

Однако такие убаюкивающие мелодии не оказывают на оппозицию никакого воздействия. Напротив, сопредседатель парламентской фракции «зеленых» Ренате Кюнаст заявила о «в высшей степени опасном фрахте» и «дешевом устранении отходов в ущерб безопасности». Председатель СДПГ Зигмар Габриэль назвал правительственный план «безответственным актом политической трусости». Даже федеральное ведомство радиологической защиты выразило большие сомнения по поводу допустимости транспортировки ядерного мусора в Россию. Эксперт «зеленых» Сильвия Коттинг-Уль намерена воспрепятствовать переброске радиоактивного мусора, внеся в ближайшее время в бундестаге запрос о состоянии радиационной безопасности на «Маяке». «Условия хранения там не соответствуют нашей философии безопасности», – говорит она.

Тем не менее предположительно контейнеры с ядерным мусором будут отправлены морем в Мурманск, а затем по железной дороге проследуют через пол-России в Челябинскую область. «Зеленые» предполагают, что отправка контейнеров с ядерными отходами в Россию и заключение каких-либо долгосрочных соглашений станут причиной отказа правительства Германии от программы полного перехода на альтернативные источники энергии как минимум еще на несколько десятилетий.

Согласно закону самой Германии, страна может «экспортировать» ядерное топливо только при гарантии полной безопасности хранения ядерных отходов на территории принимающей стороны. Большинство же западных специалистов полагают, что промышленное объединение «Маяк» к безопасным хранилищам уже давно не относится. И тем не менее сегодня на «Маяк» свозятся ядерные отходы из 18 стран. На сегодняшний день на «Маяке» находится более 200 атомных могильников, множество атомных озер-резервуаров, уже сейчас до краев заполненных атомными отходами. Некоторые немецкие эксперты полагают, что территория рядом с «Маяком» загрязнена еще больше, чем Чернобыль.

Является ли подобная сделка легальной, решит министерство по охране окружающей среды Германии. Спикер министерства сообщил, что «окончательное решение будет принято только после тщательного анализа условий безопасного хранения ядерных отходов на «Маяке». Однако министерство по охране окружающей среды уже подтвердило, что контракт на отправку в Россию опасного груза уже составлен и готов к подписанию.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: