Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Ответственность за нападение

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказания за преступления против журналистов

ИРИНА НОВИКОВА

В конце прошлой недели в Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказания за нападения на журналистов. Инициаторами поправок выступили несколько депутатов из «Единой России», уверенные в том, что «действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны». Однако эксперты уверены, что новый законопроект сам по себе никак не сможет остановить насилие в отношении представителей СМИ.

Предлагаемые изменения касаются 144-й статьи Уголовного кодекса РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Единороссы хотят установить ответственность за сам факт применения насилия. Таковое может быть «не опасным для жизни и здоровья», и в этом случае преступника ждет лишение свободы от двух до пяти лет. «По действующим нормам ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы», – поясняет один из инициаторов поправок, депутат от «Единой России» Ирина Яровая. А в том случае, если насилие будет опасным для жизни, совершенным «с угрозой, группой лиц, с применением оружия или по найму», преступникам будет грозить лишение свободы от шести до пятнадцати лет.

Новые «средства защиты» не придадут представителям СМИ дополнительного статуса: в пояснительной записке к законопроекту указано, что поправки будут касаться только тех журналистов, которые пострадают за свою расследовательскую работу. В том случае, если совершенное преступление не будет связано с профессиональной деятельностью, журналистский статус жертвы ничего не «добавит» к наказанию.

«Главная проблема, конечно, в том, что дела о нападениях на журналистов обычно не раскрываются», – заявил «НИ» один из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис Резник. По его словам, «новые поправки – одна из необходимых мер. Но также обязательно надо усилить и контроль над работой следствия. Ведь, прежде чем наказывать преступников, нужно их найти», – считает г-н Резник. Менее оптимистично настроен председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. В разговоре с «НИ» он выразил сомнение в том, что новый законопроект выполнит свою задачу. «Повлияет ли на намерения преступников ужесточение наказания, сложно сказать, – считает г-н Симонов. – Но сейчас на них довольно «благотворно» влияет безнаказанность. Поэтому, конечно, нужно продвигать новые законопроекты. Но неплохо было бы и старые заставить работать».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: