Главная / Газета 29 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Свобода местного уровня

Госдума приняла поправки в закон о митингах с учетом пожеланий президента

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

В пятницу Госдума приняла в новой редакции закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», учтя замечания Дмитрия Медведева, наложившего вето на предыдущий вариант. В ходе доработки законопроекта из него была исключена норма, предусматривавшая ограничения для лиц, подвергнутым административному наказанию. В новом документе уточнена также норма, регламентирующая порядок проведения мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием автомобилей. Правозащитники и участники оппозиционных акций опасаются, что ограничения на проведение акций теперь будут внесены в местное законодательство.

Ранее президент Дмитрий Медведев наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации закон о митингах, указав, что он содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционных прав граждан. Вняв пожеланиям главы государства, Госдума создала специальную комиссию по доработке отклоненного президентом законопроекта и уже через неделю рассмотрела исправленный вариант. После доработки из закона исключена норма, запрещавшая быть организатором публичного мероприятия лицу, которое на день подачи уведомления о проведении акции считается подвергнутым административному наказанию за нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Также в обновленном документе была уточнена норма, регламентирующая порядок проведения мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием автомобилей. Согласно поправке такой порядок будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации с учетом требований федерального закона. Остальные пункты закона не претерпели существенных изменений. В частности, в нем сохранились нормы, обязывающие организаторов публичных акций автомобилистов проводить мероприятия с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, а также сообщать при подаче уведомления информацию об использовании транспортных средств. Также в законе устанавливается, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц подается не позднее трех дней до дня проведения мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем или праздником, – не позднее четырех дней до дня его проведения (сейчас действует норма – не позднее трех календарных дней).

Как считает аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов, с помощью этих законодательных поправок власти перешли от лобовой атаки на 31-ю статью Конституции РФ к ее «осаде» с помощью введения отсылочных норм. «Власти по-прежнему, несмотря на действующие законы, делают все, чтобы выгнать оппозицию из центральной части города. Несмотря на то что были «распечатаны» Триумфальная и Пушкинская площади, по-прежнему невозможно проводить никакие акции напротив мэрии Москвы, а также шествия по центральным улицам города. После принятых Госдумой поправок все ограничения по проведению подобных акций будут проведены через типовые местные законы. В Москве уже существует подобный закон, запрещающий проводить акции возле исторических памятников. Теперь этот «столичный опыт» легко могут перенять в других регионах страны», – пояснил «НИ» правозащитник.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: