Главная / Газета 26 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

РФ и ЕС обменяются «списками невъездных»

Александра КОШКИНА
В четверг спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия может пойти на «зеркальные» меры после решения комитета Европарламента, одобрившего санкции против наших чиновников. Напомним, порядка 60 российских представителей власти могут лишиться доступа в страны Евросоюза: в Европарламенте их подозревают в причастности к смерти в ноябре 2009 года в СИЗО «Бутырка» консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов. Генпрокуратура сообщала, что он умер в СИЗО от сердечно-сосудистой недостаточности.

«На мой взгляд, решение комитета Европарламента не тот путь, который нам нужен, – сказал г-н Миронов. – Вы знаете, что обычно следует за такими решениями: приняты санкции в отношении чиновников, значит, и мы будем зеркально делать то же самое. Кому будет от этого хорошо? Никому». Ранее с похожим заявлением выступил глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Он отметил, что Россия, возможно, составит свои «черные списки».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что эта ситуация за рамки угроз так и не выйдет. «Я думаю, это не более чем разговоры, – сказал он «НИ». – У Евросоюза нет серьезной возможности вводить санкции, потому что имеется большой объем работы с Российской Федерацией. Такого рода санкции можно ввести против маленькой страны типа Белоруссии, которая не очень интегрирована в экономическую и политическую европейскую систему».

Предложение включить в свой годовой отчет по правам человека требование ввести визовые санкции и арест зарубежных активов российских чиновников европейские депутаты приняли практически единогласно. «Европарламент настоятельно призывает судебные органы РФ довести до конца расследование смерти Сергея Магнитского», – значится в отчете. Так называемый «список Магнитского» был составлен американскими конгрессменами. Напротив фамилии каждого чиновника авторы перечисляют правонарушения, в которых их считают виновными. Возглавляет список начальник Следственного комитета при МВД генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин. Он якобы дал разрешение на открытие уголовного дела в отношении Магнитского и отказался удовлетворить его ходатайства об отстранении от расследования сотрудников правоохранительных органов, которых юрист обвинил в мошенничестве. Подготовленный отчет будет рассматриваться на сессии Европарламента в декабре.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: