Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

На пороге терпения

Активисты молодежного «Яблока» требуют отставки Василия Якеменко

ИРИНА НОВИКОВА

Вчера активисты молодежного отделения партии «Яблоко» провели у дверей Федерального агентства по делам молодежи пикет под лозунгом «Якеменко – в отставку!». Эту акцию ее участники называют началом долгосрочной кампании против главы Росмолодежи Василия Якеменко. Требование оставить свой пост чиновник навлек на себя после очередного циничного заявления – на этот раз в адрес избитого журналиста Кашина.

Согласованный пикет «Яблока» начался в полдень в Газетном переулке. Активисты расположились под окнами здания Федерального агентства по делам молодежи. Около порога особняка в течение получаса звучали лозунги «Якеменко – в отставку!». «Яблочники» раздавали выходящим из здания Росмолодежи людям и случайным прохожим листовки с обвинениями Якеменко в сотрудничестве с фанатскими боевыми дружинами, не раз принимавшими участие в расправах над оппозиционерами. Несколько молодых людей держали в руках плакаты с фотографиями Якеменко и надписями «Под суд!», Большинство прохожих интересовались акцией, останавливались, задавали вопросы. Было немало знающих людей (очевидно, сотрудников Росмолодежи), которые, усмехаясь, допытывались, чего опять натворил небезызвестный чиновник.

После пикета «яблочники» собирались подарить Василию Якеменко книгу о Нюрнбергском процессе. «Преследование людей по политическим мотивам с умышленным причинением серьезных телесных повреждений подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, – пояснил «НИ» организатор акции Кирилл Гончаров. – Мы хотели бы напомнить об этом господину Якеменко. Его ответственность за нападения «нашистов» на политических оппонентов Кремля у многих сомнений не вызывает, и многие общественные деятели назвали его в числе вероятных заказчиков избиения Олега Кашина». Однако осуществить запланированное «яблочникам» не удалось. После часа ожидания комендант здания заявила о том, что ни Якеменко, ни его заместитель на работу сегодня не приходили и уже не придут, а остальные сотрудники передать книгу своему начальнику отказались. «Но это нас не расстраивает, – сказал Кирилл Гончаров. – У нас еще будет немало возможностей донести до Якеменко наши требования – кампания только началась».

Деятельность Василия Якеменко как на посту руководителя движения «Наши», так и в кресле главы Росмолодежи не раз вызывала у широкого круга общественности, мягко говоря, недоумение. Чиновник снова «отличился» на прошлой неделе: находящегося в реанимации избитого журналиста Олега Кашина он публично назвал «ящерицей» и «зомби». Активисты «Яблока» настойчиво рекомендуют Якеменко добровольно явиться в Следственное управление при СКП и рассказать о сотрудничестве с фанатскими группировками, которым он не раз публично хвастался. «У нас накопилось к Василию Якеменко очень много вопросов и без недавних событий, – рассказал «НИ» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. – Например, о законности финансирования «Наших» из федерального бюджета или об их «патриотизме и толерантности».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: