Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Отозванный протест

Фракция «Единой России» в Смоленске самораспустилась и… самовосстановилась

ИРИНА НОВИКОВА

Во вторник фракция «Единой России» в Смоленске, накануне объявившая о самороспуске, возобновила свою деятельность. Причиной временного «развала» фракции стала попытка депутатов вернуть партийный билет их лидеру Николаю Алашееву, наказанному политсоветом за «неподчинение уставу партии».

В понедельник депутаты-единороссы заявили о том, что вопрос об исключении из партии лидера фракции с ними не обсуждался, и назвали решение политсовета «незрелым и незаконным». В итоге фракция в знак протеста решила самораспуститься: тринадцать депутатов написали заявления о выходе из фракции, а еще четверо были уволены «за прогулы». После этого объединение депутатов-единороссов автоматически прекратило свое существование – по уставу Смоленска во фракции должно быть не менее пяти депутатов. Единороссы рассчитывали на то, что региональное отделение признает решение городского политсовета неверным и восстановит Николая Алашеева в партии. Однако протест депутатов оказался временным: на следующий день единороссы передумали, отозвали свои заявления, и фракция вновь набрала количество членов, необходимое для работы.

«Эта ситуация – совершенно типичная для партии, которая объединяет не людей с одинаковыми взглядами, а должностных лиц», – заявил «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, «попытки сохранить партийную дисциплину в организации, в которую вступают не по убеждениям, а из номенклатурных соображений, обречены на неудачу. Если «Единая Россия» не откажется от такой кадровой клептомании, таких ситуаций, как в Смоленске, будет все больше и больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: