Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Мигалка для неотложного задания

Госдума намерена рассмотреть вопрос о спецсигналах

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Государственная дума на очередном пленарном заседании должна была рассмотреть более 30 вопросов. Депутаты согласились с заявлением по Нюрнбергскому процессу и обсудили поправки в Жилищный кодекс. Также в повестке дня присутствовал проект закона о внесении изменений в Административный кодекс, касающихся использования спецсигналов. Согласно им, непредоставление преимущества в движении транспортному средству с включенным проблесковым маячком будет наказываться лишь в случае выполнения машиной с мигалкой «неотложного служебного задания». За езду на автомобиле с мигалкой, но без спецзадания, водитель может быть лишен прав, а их пассажиры, отдавшие приказ на включение маяка, оштрафованы на 20 тыс. руб.

Депутаты в очередной раз озаботились темой мигалок. И, похоже, подготовились к обсуждению вполне серьезно. Так, на большой парковке у здания Госдумы корреспонденту «НИ» удалось обнаружить лишь пять автомобилей со спецсигналами, остальной депутатский транспорт стоял с голыми крышами.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, Европейское соглашение, дополняющее Конвенцию о дорожном движении, предписывает, что водители транспортных средств могут пользоваться специальными сигнальными приборами лишь при условии, что не будут поставлены под угрозу другие пользователи дороги и лишь когда это оправдано характером их поездки. Между тем, как отмечают авторы законопроекта, КоАП РФ не увязывает возможность наложения наказания за непредоставление преимущества в движении автомобилю с включенными спецсигналами с тем фактом, выполнял ли в действительности водитель такого автомобиля срочное служебное задание или нет. Законодательство также не раскрывает само понятие «неотложное служебное задание» и то, кем такое задание выдается и, самое главное, как это подтверждается при рассмотрении дела об административном правонарушении.

Кроме того, в КоАП отсутствует наказание для водителей транспортных средств, неправомерно использующих спецсигналы (при наличии разрешения на их установку), например, для решения личных вопросов либо в нарушение порядка подготовки и допуска водителей к управлению такими автомобилями. Именно эту законодательную неразбериху и должны разрешить данные поправки. Так, неправомерное использование мигалок влечет лишение водителя транспортного средства права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет либо наложение штрафа на должностное лицо, отдавшее водителю транспортного средства неправомерное распоряжение. В законопроекте предложено правительству раскрыть секрет понятия «неотложное служебное задание».

Депутат Александр Москалец заявил «НИ», что будет выступать против данной инициативы, так как данные поправки «никак не повлияют» на ситуацию с использованием спецсигналов. Впрочем, очередь до рассмотрения этого вопроса на вчерашнем заседании так и не дошла.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: