Главная / Газета 24 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

«Страшно смотреть»

Президент проинспектировал в Коми жилищно-коммунальные объекты

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Сыктывкар

Около 4,5 млн. россиян проживают в ветхом или аварийном жилье, а свой срок отслужило около 60% жилищно-коммунального фонда страны. Такие устрашающие цифры озвучили вчера участники выездного заседания президиума Госсовета в Сыктывкаре. Дмитрий Медведев заявил, что если мы срочно не займемся ЖКХ, то через несколько лет наступит катастрофа.

Местные чиновники показали Дмитрию Медведеву завтрашний день Сыктывкара.<br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Местные чиновники показали Дмитрию Медведеву завтрашний день Сыктывкара.
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Перед тем как обсудить жилищные проблемы в теории, Дмитрий Медведев в Сыктывкаре решил проверить, как решаются эти проблемы на практике. Президента привезли на образцово-показательные объекты – водоканал, который снабжает питьевой водой по европейскому стандарту почти весь город, а также на автономную котельную, которая без постоянного присутствия обслуживающего персонала обеспечивает теплом два жилых дома. Узнав о том, что местную воду можно пить из-под крана, и понаблюдав, как мутная зеленая вода из местной реки превращается в кристально прозрачную жидкость, президент отправился общаться с жителями из ТСЖ «Перекресток». ТСЖ, которому принадлежит 214 квартир, где проживают около 500 жильцов, тоже было образцовым. Жители «Перекрестка» поведали президенту, что раньше в их доме была управляющая компания, но она их не устраивала. Дмитрий Медведев припомнил случай из собственной биографии. «Помню, сам заселялся, первый год вроде все хорошо, а затем все потекло», – вспомнил личные коммунальные проблемы глава государства. По словам президента, таких горе-подрядчиков, которые устраивают различные строительные «сюрпризы», нужно наказывать, желательно рублем, чтобы «не строили дома тяп-ляп».

«И что же у вас изменилось», – поинтересовался у граждан Медведев. Выяснилось, что когда жители организовали свое ТСЖ, то возникла проблема с выбором примера для подражания. «Мы искали, какие дома живут хорошо, и нашли один дом на улице Коммунистической», – рассказал один из жильцов. «Хорошее, правильное название», – одобрил президент. По словам жителей, в первый же год они починили кровлю, а во второй год отремонтировали все подъезды. «Кошками не пахнет», – поделился радостью один из жильцов. «Можем заглянуть, понюхать», – в шутку предложил Медведев. Никто из жильцов принять это предложение не рискнул. Тогда президент поинтересовался, есть ли сейчас неплатежи в товариществе. Президенту ответили, что почти нет. Правда, такой дисциплины удалось добиться суровыми методами. Действовали и через суды, и с помощью родственников. Фамилии должников вывешивали на досках позора. В черный список попала даже одна чиновница, которая задолжала большую сумму. Но как только ей отключили свет, она сразу оплатила 33 тысячи рублей. «Жесткая мера, но справедливая», – вынес вердикт президент.

Расписав все прелести своего ТСЖ, управляющая Апполинария Некрасова хотела поведать о проблемах, но время президента истекло, ему было пора на президиум Госсовета. «Поехали сейчас на совещание», – пригласил женщину Медведев. «Как губернатор скажет», – неуверенно посмотрела в сторону главы региона женщина. Возражений со стороны Вячеслава Гейзера, по понятным причинам, конечно, не последовало.

Президиум Госсовета Дмитрий Медведев начал с того, что отметил: сейчас нередки случаи, когда управляющие компании собирают деньги с граждан, но своевременно не вносят их в качестве оплаты за коммунальные услуги. Поэтому необходимо определить стандарты деятельности подобных структур и качество предоставляемых услуг. Сейчас Госдума рассматривает в первом чтении законопроект, касающийся стандартов оказания услуг. Главная проблема – в ветхости отечественного жилья. Медведев сказал о том, что необходимо сокращать количество подобного жилья, а также переводить в сферу ветхого фонда другие типы жилья, которые де-юре – считаются нормальными, а де-факто – смотреть страшно. Статистика в этой сфере просто устрашающая. Около 4,5 млн. людей живут в ветхом или аварийном жилье, причем эта цифра, по данным специалистов, занижена. До 40% жилых домов нуждается в капитальном ремонте. А свой нормативный срок отслужило около 60% жилищно-коммунального фонда. «Если этим сейчас не заняться, то через несколько лет наступит катастрофа», – констатировал Медведев.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: