Главная / Газета 23 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Связь на высшем уровне

Президент пообщался с народом через Интернет

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев провел вчера виртуальный прием граждан через свои общественные приемные в регионах. И хотя новые отделения открылись в 83 российских субъектах, на связь с президентом смогли выйти только представители пяти областей. Люди жаловались главе государства в основном на коммунальные проблемы.

Граждан, которые попытались задать свои вопросы Дмитрию Медведеву через Интернет, вчера ожидало большое разочарование. Президент общался только с теми россиянами, которые смогли попасть в его региональные приемные. А таких счастливчиков оказалось немного. Например, в Москве жителям, которые пришли к зданию на Ильинке, не повезло. Они встретили на подступах к администрации президента преграду из металлического забора и милиционеров. Им объяснили, что сегодня – понедельник и поэтому в приемной президента выходной день. Тех, кто в это не поверил и постарался все-таки пройти, довольно невежливо оттеснили подальше в сторону. А одной женщине стражи порядка даже заломили за спину руки.

Тем временем президент в своей приемной на Ильинке, оборудованной спутниковой связью, пожелал сотрудникам своих региональных представительств «внимания и чуткости» к посетителям.

Отметим, что на виртуальную связь с народом Медведев уже выходил несколько раз. Первый прием состоялся в Москве в апреле прошлого года, еще раз президент общался с населением три месяца спустя. А во время рабочей поездки в Амурскую область в июле этого года глава государства принимал граждан в своей приемной в Благовещенске.

Не удивительно, что вчера желающих задать вопрос президенту оказалось намного больше, чем отведенного времени на виртуальное общение. Повезло жителям пяти регионов – Приморья, Башкирии, Пензенской области, Смоленской и Тверской областей. Почти все вопросы касались жилищно-коммунальных проблем. Как объяснил сам президент, эти темы отбирались специально к заседанию президиума Госсовета, которое во вторник будет проведено в Сыктывкаре.

Первым на связь вышло Приморье. Жительница Владивостока Наталья Цветаева рассказала президенту о том, что устаревшее котельное оборудование ТЭЦ-2 во Владивостоке сильно загрязняет воздух. Она попросила ускорить перевод ТЭЦ, которая в настоящее время работает на угле, на газ. Президент, чтобы решить этот вопрос, специально вызвал «на провод» главу Минэнерго Сергея Шматко, который находился в Брюсселе. Тот подтвердил, что в последнее время вредные выбросы от ТЭЦ в семь раз превышают допустимые нормы. И пообещал, что 10 из 14 котлов ТЭЦ к 2012 году, к саммиту АТЭС, будут переведены на газ.

Затем к главе государства обратилась жительница села Николо-Березовка из Башкирии. Она пожаловалась на то, что в вечернее время на улицах включают освещение только с 18 до 23 часов. При этом, по ее словам, освещение настолько слабое, что «по улицам передвигаться страшно и небезопасно». Краски еще больше сгустил глава Минрегиона Виктор Басаргин, который доложил президенту, что на сегодняшний день около половины населенных пунктов, в основном это малые города и села, не имеют нормального уличного освещения. Дмитрий Медведев отметил, что ему по поводу освещения за последнее время пришло свыше 90 обращений. «Жизнь не заканчивается в 11 вечера, – вполне резонно заметил президент. – Когда света нет в темное время суток, невозможно по улице пройти – опасно, упасть можно, но и другие проблемы обостряются». Вместе с тем президент подчеркнул, что в целом по стране необходимо заменять лампы уличного освещения на энергоэффективные, что позволит сэкономить регионам средства и продлить как период освещения на улицах, так и повысить его качество.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов подтвердил, что энергосберегающие лампочки позволяют экономить (эффективность натриевых ламп на 30–40 процентов выше, чем обычных ртутных, а светодиоды – «экономичнее в разы»). Но в то же время Хамитов обратил внимание главы государства на то, что светодиодные лампы выдерживают максимум минус 25 градусов и после этого гаснут. «У нас страна холодная, и, если лампочки будут вырубаться при относительно умеренных морозах, это не годится, – ответил на это Медведев. – Нужно, чтобы производители либо поработали над их качеством, либо разработали новый продукт».

Жительница Тверской области Нина Бондаренко рассказала о том, что после расформирования войсковой части в поселке Бологое-2 возник вопрос с обслуживанием и ремонтом объектов инфраструктуры военного городка. Жилые дома и инженерные сети бывшего военного городка, по ее словам, требуют срочного ремонта. Она также отметила, что организация, взявшая на себя обслуживание жилого фонда и коммуникаций поселения, заявила о том, что весь ремонт должен идти за счет жителей бывшего военного городка. В этой связи возник вопрос о передаче этих объектов на баланс области, а также о приватизации жилья, расположенного на ее территории. Президент, комментируя обращение жительницы Тверской области, отметил, что данная ситуация является модельной для России и что у него 84 обращения по аналогичным вопросам. Он поручил Министерству обороны, в собственности которого все еще находятся бывшие военные городки в Кубинке и Бологом-2, а также руководству Тверской области решить вопрос водо- и электроснабжения.

Всех граждан, конечно, президент принять не успел. Например, так и не смог пожаловаться на неудовлетворительное отопление детского садика житель Подмосковья Владимир Сапожников. С ним уже встретился замруководителя администрации Александр Беглов, который по завершении общения президента с гражданами в режиме видеоконференции продолжил прием посетителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: