Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Ставка безбилетчика

Главу городского совета Смоленска исключили из «Единой России»

ИРИНА НОВИКОВА

На конце прошлой недели глава фракции «Единая Россия» в городском совете Смоленска Николай Алашеев был исключен из партии. Официальная причина лишения партбилета – «неподчинение уставу партии». Эксперты полагают, что это очередной конфликт, произошедший на фоне борьбы за должность наемного сити-менеджера.

Система назначения сити-менеджеров дала второй за неделю сбой: после скандала в Туле, где депутаты попытались отстранить от власти главу города, похожая история произошла в Смоленске. Вслед за мэром Тулы Алисой Толкачевой, от «голосований вразрез с мнением партии» пострадал и Николай Алашеев.

Конфликт между главой городского совета и его бывшими коллегами по партии произошел во время формирования комиссии по отбору кандидатов на пост сити-менеджера. Алашеев, внося предложения от «Единой России», назвал совсем не те кандидатуры, которые перед этим утвердил политсовет. Согласно уставу партии, ее члены не имеют права идти против решения вышестоящего органа. Неподчинение главы фракции обсуждалось на двухчасовом заседании политсовета партии. Простое партийное предупреждение депутаты-единороссы сочли слишком слабой мерой наказания для функционера, уже не раз отступавшего от решений «ЕР». Поэтому было решено применить высшую меру партийного наказания – исключение из своих рядов.

Однако после такого партийного вердикта остается пока открытым вопрос: сможет ли Алашеев сохранить за собой пост руководителя фракции, тем более что не все депутаты городского совета согласны с принятыми партийными санкциями. «Не факт, что большинство проголосует за снятие Николая Алашеева с должности. Беспартийный Владимир Путин возглавляет «Единую Россию» – чем не пример для других партий, в том числе и для смоленской «Единой России», – заявил депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов.

«В нормальной партии такое, конечно, было бы невозможно, – разъяснил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Исключение из партии подразумевает лишение должности главы фракции как само собой разумеющееся. Но не надо забывать, что «Единая Россия», по своей сути, не политическая, а прежде всего бюрократическая организация». По словам эксперта, партийный билет Николая Алашеева всего лишь незначительная жертва в большой борьбе за пост сити-менеджера, который, несмотря на «назначаемый» характер этой должности, создает немало конфликтов для местных элит, которые пытаются поделить власть. Но наибольшее удивление эксперта вызвал парадоксальный сюжет, когда для «регионального единоросса» исключение из партии – отнюдь не выход из нее».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: