Главная / Газета 22 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Гражданское право бюрократии

Сергей Миронов не поддержал идею о запрете чиновникам вступать в партии

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Спикер Совета Федерации и по совместительству лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил в субботу, что не поддерживает инициативу о введении запрета для чиновников различного уровня вступать в те или иные партии. По мнению Миронова, данные ограничения не способствуют нормальному развитию гражданского общества в стране.

Как объяснил Сергей Миронов, с просьбой поддержать данную инициативу к нему обратились коллеги по партии и предложили ему стать соавтором этого законопроекта. По словам спикера, эта идея «имеет право на жизнь», но он не намерен ее поддерживать. «Я уверен, что любые запретительные меры не те меры, которые ведут к нормальному развитию гражданского общества. Собственно, почему мы должны ограничивать право чиновника быть членом той или иной партии? Это его гражданское право, гражданская позиция», – пояснил Миронов. При этом спикер отметил, что уже есть закон, в котором прописано, что никто не имеет права использовать свое служебное положение, каким-либо образом подыгрывать той или иной партии. «На практике это и делается. Но я считаю, что это, наверное, не тот путь, по которому стоит идти, запрещая чиновникам быть членом той или иной партии. Поэтому я думаю, что мы такую инициативу выдвигать не будем», – заявил г-н Миронов.

Как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, если инициатива Миронова даже будет принята, это минимально скажется на политических партиях и на ходе избирательной кампании. «Одним из главных методов воздействия «Единой России», против которой может быть направлена данная инициатива, в ходе избирательной кампании является административный ресурс. При этом возможности губернатора «запустить» в урны необходимое количество нужных бюллетеней, никак не зависят от того, является ли он членом партии или нет», – заявил «НИ» политолог. Станислав Белковский в заявлении спикера Совета Федерации усмотрел другой его интерес. По мнению политолога, с помощью его Сергей Миронов перед предстоящими парламентскими выборами пытается набрать для себя дополнительные очки в среде чиновников. «Сегодня среди российской бюрократии существует огромное количество недовольных людей, не допущенных «к столу» и разочаровавшихся в «Единой России». С помощью подобных заявлений они получают сигнал, что эсеры вполне могут стать их партией», – считает г-н Белковский. По мнению политолога, для самого Миронова никакой политической угрозы в лишении партийного членства нет, так на прошлых выборах «Единой Россией» был отработан и запущен механизм, когда первым номером в списке был не член партии. Гораздо опасней для Миронова потеря кресла спикера Софведа, где большинство у представителей «Единой России».

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий не склонен рассматривать данное заявление Сергея Миронова всерьез. По словам политолога, он мог быт заявить и прямо противоположные вещи, и это бы никого сильно не удивило. «Никакого реального содержания в этих высказываниях, несмотря на статус и положение Сергея Миронова, нет. Единственное, что их отличает от высказываний обычных людей, – внимание к ним средств массовой информации», – сказал «НИ» г-н Кагарлицкий.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: