Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Чужая среди своих

Фракция «Единой России» в Тульской думе собирает подписи за отставку главы города

ЮЛИЯ САВИНА

После исключения из фракции «Единая Россия» мэр Тулы Алиса Толкачева заявила, что не собирается ни выходить из партии, ни покидать пост главы города. «Я покину свой пост, только если депутаты заявят о самороспуске», – заявила строптивая градоначальница. Однако в соответствии с уставом города полномочия главы Тулы могут быть прекращены досрочно по инициативе не менее чем одной трети депутатов городской думы.

Еще во вторник фракция «ЕР» в Тульской гордуме начала сбор подписей за отставку Алисы Толкачевой. А вчера стало известно, что мэр Тулы перешла в контрнаступление. Она лишила зарплаты всех троих депутатов, работающих в городской думе на постоянной основе. Теперь в тульском парламенте зарплату будет получать только сама г-жа Толкачева, которая является его председателем.

Как считают единороссы, чтобы избежать подобных громких скандалов, необходимо в срочном порядке укреплять внутрипартийную дисциплину. «Представитель власти, который избран через представительство партии, обязан руководствоваться в своей деятельности решением партийной организации», – считает первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский. Комментируя ситуацию о возможной скорой отставке тульского мэра, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил «НИ»: «Партия «Единая Россия», бесспорно, сейчас находится в ситуации системного кризиса. Мы наблюдаем скандалы, которые происходят с представителями партии власти не только в Туле, но и в других регионах страны. Полагаю, что это только начало сезона скандалов, связанных с выдвиженцами единороссов на заметные чиновничьи посты».

Эксперты считают, что ситуация с мэром Тулы – это своеобразный показательный процесс, прежде всего рассчитанный на внутрипартийное воспитание кадров. «Это заурядная партийная чистка кадров. Процесс идет довольно давно, исподволь и инициирован он высшим руководством «Единой России», – заявил «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Нужны кадровые жертвы, в качестве оных выбираются наиболее строптивые единороссы, которые не выполняют «электоральный план» или их мнение идет вразрез с линией руководства партии. В нужный момент их «приносят в жертву», в назидание всем другим членам партии».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: