Главная / Газета 18 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Предел финансовых мечтаний

К следующим выборам в Госдуму размер избирательных фондов политических партий может удвоиться

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект об увеличении избирательного фонда партии на выборах в Госдуму. Проектом предлагается изменить размеры предельных сумм всех расходов из средств избирательных фондов политических партий и их региональных отделений, установленные федеральным законом «О выборах». Так, сумму всех расходов из средств избирательного фонда, без учета расходов из средств избирательных фондов ее региональных отделений, предлагается увеличить почти вдвое – с 400 до 700 млн. рублей. Представители оппозиционных партий в один голос уверяют, что закон отражает исключительно интересы «Единой России».

Каждый голос избирателя станет дороже.<br>Фото: AP
Каждый голос избирателя станет дороже.
Фото: AP
shadow
Поправки к закону о выборах депутатов Госдумы предусматривают также увеличение предельных сумм всех расходов из средств избирательного фонда региональных отделений. Здесь планку собираются поднять с 6 до 15 млн. рублей, если на территории субъекта Российской Федерации, которому соответствует региональная группа кандидатов, зарегистрировано не более 100 тыс. избирателей. С 10 до 20 млн. рублей возрастает предельная сумма, если на территории зарегистрировано свыше 100 тысяч, но не более полумиллиона избирателей. В случае если на территории субъекта РФ зарегистрировано свыше 2 млн. избирателей сумма возрастает с 30 до 55 млн. рублей.

Как объяснил «НИ» первый заместитель председателя думского комитета по законодательству и докладчик по данному законопроекту Александр Москалец, увеличение пределов избирательных фондов перед выборами сложившаяся практика, которая учитывает произошедшие в государстве изменения. «В 2003 году предел средств избирательного фонда был 250 миллионов, на выборах 2007 года он стал уже 400 миллионов. Вполне логично увеличить этот фонд и перед выборами 2011 года. Это делается с учетом состояния экономики, в частности инфляционных процессов», – сказал «НИ» г-н Москалец. Причем, как подчеркнул депутат, это делается не в интересах какой-то одной отдельно взятой партии, а всех, кто будет участвовать в этих выборах. Депутат не согласен с мнением оппонентов, что закон ущемляет интересы малых партий, которые при всем старании не способны собрать в свой избирательный фонд озвученную сумму. «А зачем всем партиям собирать 700 миллионов? Никто не говорит, что нельзя собрать меньше. Закон не может подстраиваться под тех, кто сегодня создал партию и после этого говорит: «А где я возьму такие деньги?» Закон должен ориентироваться на практику работы общественных и социальных систем в обществе, а не желания отдельных лиц», – убежден г-н Москалец.

Данный законопроект устроил далеко не все партийные фракции в Госдуме. Как заявил «НИ» депутат от КПРФ Сергей Решульский, его фракция не приемлет данную инициативу. «Мы приняли решение не поддерживать этот законопроект, так нас не устраивают те аргументы, которые приводит «Единая Россия». Они говорят о воздействии инфляции, хотя понятно, что если сумма увеличивается с 400 до 700 миллионов, ни о какой инфляции здесь речь идти не может. Просто партия власти хочет легализовать те средства, которые направляют ей на воздействие на избирательные комиссии и подкуп избирателей. Поэтому можно сказать, что «Единая Россия», внося данный закон, действует исключительно в собственных интересах», – такую точку зрения высказал «НИ» г-н Решульский.

Согласен с таким видением ситуации и лидер внепарламентской партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По мнению политика, данный законопроект в очередной раз показывает, что второй главный ресурс партии власти на выборах после административного – деньги. «Это закон «Единая Россия» принимает для себя, потому что руководители партии хорошо понимают, что ее позиции ослабевают, и нужны дополнительные финансовые стимулы для наращивания агитационной кампании. Видимо, в рамках действующего законодательства делать это стало несколько затруднительно», – сказал «НИ» лидер «Яблока». По мнению Сергея Митрохина, данный законопроект усиливает неравенство между партиями. «У партии власти практически неограниченное количество денег из-за того, что они могут «доить» бизнес, сколько им хочется», – считает Митрохин. Ресурс же оппозиционных партий в существующих условиях сильно ограничен. По словам Митрохина, даже нынешняя сумма для избирательных фондов для партии «Яблоко» недостижима, а о ее удвоении и мечтать не приходится.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: