Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Шатания в «Единой»

Партийное строительство дает трещины

ЮЛИЯ САВИНА

На минувшей неделе депутаты Тульской городской думы изгнали из состава фракции «Единая Россия» главу города Алису Толкачеву «за игнорирование решений и дискредитацию партии». А уже на этой неделе стало известно, что в Свердловской области о самостоятельном выходе из партии «Единая Россия» заявили четыре депутата Ревдинской городской думы.

Мэр Тулы Алиса Толкачева направила жалобы в связи с решением местного парламента президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, а также генпрокурору Юрию Чайке. По мнению г-жи Толкачевой, у фракции не было полномочий оценивать деятельность высшего должностного лица муниципального образования, пусть он и является членом этой партийной фракции. Толкачева считает, что этого не позволяют делать ни Устав муниципального образования города Тулы, ни Устав «Единой России».

Но с этими аргументами не согласны многие однопартийцы тульского мэра. «Твердые единороссы» придерживаются другой партийной догмы. Как заявил «НИ» первый замруководителя фракции «ЕР» в Госдуме Валерий Рязанский, это «не партийная борьба, а отголоски того, что при формировании муниципальных органов власти присутствуют узковедомственные интересы некоторых влиятельных групп, в том числе и финансово-промышленных».

Надо отметить, что партийное строительство в «ЕР» дает многочисленные сбои не только в Туле, но и в других регионах страны. Так, на этой неделе стало известно, что в Свердловской области возник бунт совсем не рядовых членов «ЕР»: в Ревде о выходе из «Единой России» заявили сразу три депутата местной городской думы, а также заместитель председателя гордумы. Своим демаршем ревдинские единороссы продемонстрировали несогласие с практическими действиями главы города, а также с политикой местного отделения «ЕР».

По мнению экспертов, процессы, происходящие в партии власти, вполне естественны. «Единая Россия» сейчас пытается стать партией, которой, по большому счету, никогда и не была. Поэтому на данном этапе партийного строительства внутрипартийные трения и скандалы неизбежны, – сказал «НИ» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев. – Многие члены этой партии посчитали, что вступление в эту политическую организацию – это гарантия определенной должности. Но если «ЕР» всерьез взялась за партстроительство, то кадровые чистки ее рядов неизбежны. Более критический взгляд на своих выдвиженцев у «ЕР» появился после того, как на городских муниципальных выборах единороссы получили далеко не блестящие результаты».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: