Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Попали в десятку

Все партии поддержали увеличение общефедерального списка на выборах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект об увеличении общефедерального списка партий с трех до десяти человек. Законопроект поддержали представители всех фракций. Хотя, по мнению экспертов, наиболее выгодны эти поправки КПРФ и «Справедливой России», которые смогут теперь переместить в «первую десятку» своих главных инвесторов.

В избирательных бюллетенях станет больше фамилий.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
В избирательных бюллетенях станет больше фамилий.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Напомним, что эти поправки в законодательство о выборах были внесены в Госдуму 13 сентября. Они были подготовлены группой депутатов во главе со спикером Борисом Грызловым. В нее вошли и единороссы (Вячеслав Володин и Владимир Плигин), и коммунисты (Иван Мельников и Сергей Решульский), и представитель ЛДПР Игорь Лебедев. Сейчас избиратель, приходя на выборы, видит в так называемом общефедеральном списке той или иной партии максимум три фамилии. Впредь их может стать десять. Но это, если сама партия того захочет. А не захочет – может указать хоть пятерых, хоть шестерых, хоть одного. Это ее право.

По мнению авторов законопроекта, это позволит сделать процедуру выборов более открытой и прозрачной. Так, Владимир Плигин отметил, что увеличение общефедеральной части списка будет способствовать узнаваемости партии через личность, а не через программу. А по словам Вячеслава Володина, плюсы поправок в том, что фамилии большего числа кандидатов будут представлены в бюллетенях и их теперь увидят люди. «Наш президент всегда подчеркивает, что только через открытость и конкурентность партии будут развиваться и станут более эффективными», – в качестве довода отметил парламентарий. Поддерживают превращение тройки в десятку и другие фракции. Так, по мнению вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, такая система выгодна тем партиям, кому есть чем гордиться и что предложить избирателям. И наоборот, не выгодна тем, кто хотел бы протащить на проходные места «сомнительных личностей с непонятными целями и планами».

По мнению секретаря президиума генерального совета «Единой России» Сергея Неверова. увеличенный общефедеральный список станет более открытым. «Люди вправе увидеть, кто входит в состав претендентов в Госдуму, – сказал «НИ» депутат. – Теперь они не будут спрятаны в середине списка». По словам парламентария, такие корректировки выгодны всем партиям, в том числе и «Единой России», которая теперь сможет продемонстрировать своих «референтных кандидатов».

Политологи также считают, что принятый вчера законопроект полезен для всех участников избирательного процесса. Но больше всего преимуществ от него получат КПРФ и «Справедливая Россия». Как полагает заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин, для партии власти десятка не так важна, потому что «Единая Россия» проводит в парламент слишком много людей и на их фоне десять первых кандидатов не так заметны. Не очень актуально это и для ЛДПР, поскольку Владимир Жириновский может поставить любого человека и во главе регионального списка и никаких дискуссий по этому поводу не будет. Избиратели все равно будут голосовать за самого Жириновского. «А вот КПРФ, например, не может поставить в самых первых строках списка не вполне известного в регионе человека, например инвестора партии. Иначе взбунтуются региональные отделения. А в десятку поместить вполне реально», – отметил политолог. У «Справедливой России», по мнению эксперта, ситуация практически такая же. У нее тоже много политиков и депутатов, которые претендуют на места в регионах, и провести там представителей бизнеса очень сложно. Поэтому «десятка» им будет очень кстати.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: