Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Переплюнуть Цюрих

Ульяновские власти рапортуют о лидерстве региона по экономическому потенциалу, оценки экспертов куда скромнее

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил о проведении всероссийского конкурса на должность министра искусства и культурной политики региона. Создание специального министерства и поиск министра губернатор мотивировал «необходимостью модернизации сферы культуры и реализацией мегапроекта «Ульяновск – культурная столица Европы». В планах властей – заткнуть за пояс не только российские города, но, к примеру, и Вену, и Цюрих. В то же время эксперты недоумевают: ульяновские музеи, библиотеки и многие исторические памятники находятся в бедственном положении, да и экономическое положение региона оставляет желать лучшего.

«Сегодня Ульяновская область – динамично развивающийся регион. По индексу промышленного производства регион на первой позиции в Приволжском федеральном округе и на втором месте в России... Однако... мы не должны забывать о том, что кроме промышленного и инновационного потенциала у региона есть еще одно неоспоримое преимущество – наше культурное наследие», – отмечается в обращении Сергея Морозова к населению. Губернатор также подчеркнул, что необходимо «реализовать проект «Культурная столица Европы», стать городом комфортного проживания молодежи, ученых, интеллигенции, талантливых людей, заявил Сергей Морозов. Каждый бюджетный рубль, вложенный в культуру и туризм, может дать до 10 рублей в доходную часть бюджета региона».

В то же время эксперты заявляют, что говорить об экономическом благополучии региона еще рано. «Фокус в том, что сравнение идет с прошлым, кризисным годом. А Ульяновская область оказалась в числе наиболее пострадавших от финансовых потрясений регионов», – пояснил «НИ» заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета, профессор Анатолий Лапин. По его данным, с июля текущего года рост экономики в Ульяновской области приостановился. «Зарплаты встали, кредиты встали, обороты розничной торговли тоже», – сообщил г-н Лапин. Отметим, кроме того, что недавно Лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова опубликовала рейтинг качества жизни в регионах страны, и Ульяновская область заняла в нем далеко не лидирующее 35-е место.

По мнению краеведа Сергея Петрова, прежде чем становиться культурной столицей Европы, Ульяновску следует восстановить музеи, библиотеки, парки и скверы. «Какой вменяемый менеджер поедет к нам заниматься «культурным вопросом»? – разводит руками в беседе с «НИ» Сергей Петров. – У нас уже давно объекты культуры находятся в критическом положении. Даже легендарный Ленинский мемориал и тот разваливается на глазах».

Депутат городского парламента Геннадий Бударин сказал «НИ», что искать министра по всей стране смысла не имеет. «В первую очередь приоритет надо отдавать местным. Губернатор сам заявлял о том, что необходимо самим выращивать кадры, – пояснил парламентарий. – Что касается «культурной столицы», то таковой может считаться тот город, куда приятно приезжать. А у нас в аэропорту даже лампочки толком не горят». Политолог Наталья Иост заявила «НИ», что «сфера культуры – это гораздо больше, чем министерства, департаменты и прочие госструктуры». «Если мы хотим развивать культуру, то реформировать необходимо не только систему управления ею, но и систему образования. Следует культивировать творческий потенциал общества, ведь культура развивается и исходит непосредственно от него, а не насаждается «сверху» госорганами», – считает г-жа Иост.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: