Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Суд отклонил иск эсеров об отмене результатов выборов в Мосгордуму

Дмитрий СЕЛЯВИН
Вчера в Мосгорсуде прошло рассмотрение иска партии «Справедливая Россия» об отмене результатов выборов в Московскую городскую думу пятого созыва. Заседание началось с пикировки сторон. На ходатайство представителя «Справедливой России» в суде Александра Бехова вызвать бывшего мэра столицы Юрия Лужкова в качестве свидетеля, представители «Единой России», прокуратуры и Мосгоризбиркома дружно просили суд отклонить эту просьбу заявителей. И суд, недолго думая, внял голосу большинства. В своем иске эсэры обосновывали необходимость присутствия в суде Лужкова тем, что, по мнению заявителей, экс-мэр в ходе избирательной кампании в Мосгордуму широко использовал свое должностное и служебное положение, что в результате привело к недостоверности результатов голосования.

Рассмотрение иска об отмене результатов выборов в Мосгордуму пятого созыва не заняло у служителей столичной Фемиды много времени. Вскоре устами пресс-секретаря МГС Анны Усачевой был оглашен вердикт: суд отклонил заявление «Справедливой России» и таким образом признал результаты выборов в столичный парламент законными. Представитель эсеров в суде Александр Бехов заявил, что намерен обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции. «Безусловно, мы будем подавать жалобу в Верховный суд РФ, поскольку в ходе процесса был допущен целый букет процессуальных нарушений», – сказал юрист.

Напомним, что по итогам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест заняли представители партии «Единая Россия», оставшиеся три – представители КПРФ. В знак протеста против результатов выборов 11 октября 2009 года в ряде регионов, где в основном победу одержали единороссы, оппозиционные парламентские фракции – КПРФ, ЛДПР и «СР» – покинули зал пленарного заседания Госдумы.

«В нынешних политических условиях трудно рассчитывать на объективность российских судов, – сказал «НИ» независимый политолог Юрий Житняк. – Установленная политическая монополия «Единой России» на истину во всех инстанциях, включая судебную, наглядно продемонстрирована в этом решении Мосгорсуда. Если даже второй партии власти – дублеру «Единой России» – отказывают в праве серьезно рассмотреть многочисленные нарушения в ходе избирательной кампании, то всем остальным политическим силам дается недвусмысленный сигнал о бессмысленности ожидания установления истины и справедливости по крайней мере в обозримом будущем».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: