Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

После митинга – в пикет

Активисты оппозиционных движений пытаются заступиться за арестованных товарищей

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку задержанных 12 ноября на «Дне гнева» оппозиционных активистов Сергея Удальцова, Константина Косякина и Григория Торбеева. В акциях у здания Генеральной прокуратуры и здания ГУВД Москвы поочередно приняли участие представители «Левого фронта», движения «За права человека», движения «Вперед» и других организаций. С лозунгами «Свободу Удальцову и Косякину», «Торбеев – узник совести», «Прокуратура, руководствуйся законами о митингах, а не письмами из мэрии» активисты требовали немедленного освобождения арестованных и прекращения репрессий в отношении оппозиционеров и гражданских активистов.

Файер стал причиной возбуждения уголовного дела.<BR>Фото: WWW.LEFTFRONT.RU
Файер стал причиной возбуждения уголовного дела.
Фото: WWW.LEFTFRONT.RU
shadow
Напомним, что неизменные организаторы «Дней гнева» в Москве Удальцов и Косякин ранее уже неоднократно отбывали сроки административного ареста и стали чуть ли не постоянными квартирантами спецприемника ГУВД Москвы на Симферопольском бульваре. Здесь же они находятся и сейчас, отбывая многосуточные сроки административного ареста за организацию неразрешенного митинга и неповиновение требованиям милиции. В отношении же еще одного задержанного на Тверской площади 12 ноября – Григория Торбеева – было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («применение насилия, неопасного для жизни или здоровья»), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Ему вменяется в вину нанесение травмы стражу порядка.

Вчера Тверской суд столицы рассмотрел дело Торбеева и санкционировал арест активиста «Левого фронта», кинувшего в милиционера горящий файер. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании Торбееву меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста исчисляется до 13 января 2011 года. Председателю движения «За права человека» Льву Пономареву, выступавшему в суде в качестве поручителя Григория Торбеева, оставалось лишь констатировать «НИ»: «Я прекрасно понимал, что судья ни за что не рискнет оставить его на свободе под подписку о невыезде. Так и случилось».

Комментируя ситуацию с ужесточением реакции властей на проведение митингов оппозиции, член движения «За права человека» юрист Евгений Ихлов заявил «НИ»: «Многие видели в Интернете ролик задержания Торбеева, и насколько я знаю, он ничего не кидал в сотрудников милиции. Конечно, неправильно, что Торбеев держал этот файер в толпе, но стражи правопорядка должны были сперва предупредить человека, что он нарушает закон, а не набрасываться на него и заламывать руки. Естественно, горящий предмет в этой «свалке» крайне опасен. Поэтому очевидна вина самого сотрудника правоохранительных органов, который проявил вопиющий непрофессионализм. Он не должен был кидаться на горящий предмет, когда была возможность призвать к порядку другим способом». Г-н Ихлов также отметил, что процедура привлечения к ответственности задержанных также проходит с нарушениями: «Милиция применяет отработанные стандартные варианты протокола, там пишут всегда одно и то же. Мы обращали на это внимание Мосгорсуда и прокурора Москвы, но тщетно. Похоже, власти просто не заинтересованы в наведении порядка в этом деле, им важно показать силу и любыми способами подавить любые попытки проведения гражданских акций».

Стоит отметить, что с каждым новым митингом сроки административного ареста для организаторов акции увеличиваются. Несколько раз Сергей Удальцов отбывал наказание в 3–4 дня ареста, сейчас же, полученный им 12-дневный срок, приближается к максимальному.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: