Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Информационный шуминг

Избитых журналистов поддержали барабанами и свистками

НУНЕ ЕГЯН, АЛЕКСАНДРА КОШКИНА

Вчера прошли митинги защитников Химкинского и Цаговского лесов. В столице на Чистых прудах около 600 человек трубами и барабанами отметили вторую годовщину со дня нападения на Михаила Бекетова и выступили в поддержку Олега Кашина и Константина Фетисова. В подмосковном Жуковском около двух тысяч жителей потребовали отставки главы города.

Некоторые участники «громкого» митинга выражали протест молча.
Некоторые участники «громкого» митинга выражали протест молча.
shadow
«Зачем так обыскивать? Мы – защитники Химкинского леса, а не денег и нефти», – возмущалась при входе на Чистопрудный бульвар пенсионерка Наталья Куликова. Милиционеры огородили территорию вокруг памятника Грибоедову и проверяли сумки и карманы всех приблизительно 600 человек, пришедших вчера на акцию, приуроченную ко второй годовщине со дня нападения на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова. Акция была заявлена как «шуминг» – участников просили принести «шумные» предметы. В результате кто-то держал в руках маленький барабан, кто-то тряс пластиковой бутылкой, наполненной мелкими шариками, а многие свистели в свисток и в разные стадионные трубы. Около импровизированной сцены вовсе были установлены настоящие большие барабаны.

После каждого выступления все одновременно начинали стучать, звенеть и свистеть. «Мы будем шуметь, чтобы нас слышали! Руки прочь от журналистов, которые честно выражают свою гражданскую позицию!», – кричала в микрофон лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, тряся колокольчиком. Над толпой возвышались портреты Михаила Бекетова, а также корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина и активиста из Химок Константина Фетисова. Собравшиеся держали транспаранты с надписями «Поиск правды – путь к смерти», «Никто не ответит?». После г-жи Чириковой на сцене выступили выпущенные недавно под подписку о невыезде лидеры антифашистов Максим Солопов и Алексей Гаскаров. Их обвиняют в организации погрома химкинской администрации минувшим летом. «Шум» на Чистых прудах продолжался около часа.

В Жуковском протестовали против строительства автодороги к месту проведения авиасалона МАКС, которое приведет к вырубке Цаговского леса. Сотрудники правоохранительных органов еще до начала мероприятия буквально наводнили территорию возле кинотеатра «Звездный»: оцепили площадь и железнодорожную станцию «Отдых». Но митинг прошел без инцидентов. Основными темами выступлений стали уничтожение садового товарищества «Глиссада» «бандитским методом» и скандальное задержание 4 ноября милицией «за несанкционированный пикет» детей, которые шли в лес фотографироваться.

Участники акции подписали обращение в адрес президента Дмитрия Медведева с требованием отправить в отставку главу города Александра Бобовникова. По словам организаторов, митинг посетило около четырех тысяч человек. «Сегодня под протестом подписалось более двух тысяч, и это только половина пришедших, потому что многие стояли вдали и не знали, где можно подписаться», – сообщил «НИ» член оргкомитета акции Анатолий Старина. В ОВД Жуковского говорят о 500 демонстрантах. По оценке корреспондента газеты «Жуковские вести» Сергея Грамматина, в акции участвовало около 2,5 тысячи.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: