Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

С площади – на нары

Противостояние демонстрантов с представителями власти не обошлось без потерь с обеих сторон

ЮЛИЯ САВИНА

Вечером в пятницу несанкционированный митинг у стен столичной мэрии закончился задержанием его организаторов и активистов. Около 30 участников акции были доставлены сразу в пять отделений милиции. Представители ГУВД заявили, что по итогам прошедшего в Москве «Дня гнева» составлен 21 протокол об административных правонарушениях по ст. 20.2 КоАП («Несанкционированный митинг»). На организаторов также были составлены протоколы по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законным требованиям сотрудников милиции»), а Сергей Удальцов и Константин Косякин получили 12 и 10 суток административного ареста соответственно. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») в отношении задержанного Григория Торбеева, который якобы ударил сотрудника милиции зажженным файером по лицу. Пострадавшего стража порядка госпитализировали. Теперь виновнику происшествия грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

shadow
Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади был заблаговременно защищен от посягательств митингующих металлическими заграждениями и оцеплен сотрудниками милиции. По Тверской улице растянулась колонна из двух десятков милицейских автобусов и машин ОМОНа. Самих митингующих оказалось около семидесяти человек. Некоторые участники «Дня гнева» принесли с собой портреты избитого недавно журналиста Олега Кашина с надписью: «Хватит террора». Для создания шумового эффекта протестанты использовали свистки.

Пришедшие также требовали соблюдения Конституции страны. «Я печалюсь о судьбе Москвы, которая не изменилась со сменой мэра, – заявила «НИ» пришедшая на митинг с букетом черных роз юрист, бывшая сотрудница прокуратуры Наталья Беляева. – Я хочу, чтобы в стране можно было жить свободно, а у нас произвол и полное беззаконие в любой сфере деятельности. Те, кому предписано соблюдать закон – органы власти, прокуратура, – требуют от народа соблюдать не закон, а указания власти, которые часто противоречат закону».

На Тверской площади митингующие продержались не более 20 минут. Стражи порядка вытеснили их на улицу Большая Дмитровка. Спев революционную песню «Варшавянка», активисты отправились к ОВД «Тверское» вызволять товарищей. На непродолжительное время им даже удалось полностью остановить движение по Большой Дмитровке. «Свободу нашим товарищам! Свободу политзаключенным!» – скандировали митингующие уже у здания ОВД «Тверское». Тем временем милиционеры методично по громкоговорителю напоминали, что действия демонстрантов не согласованы с органами исполнительной власти. Лишь через час снова появилось несколько групп омоновцев, которые принудили граждан закончить несанкционированный митинг.

Комментируя «НИ» отказ московских властей в согласовании митинга на Тверской площади, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила: «Невозможно объяснить, почему так действуют наши власти. Если бы они действовали по закону, я бы могла объяснить, что с митингом на Триумфальной они согласились по таким-то мотивам, а акцию на Тверской площади не разрешили по таким-то основаниям. Но поскольку наши власти действуют не по закону, а «по понятиям», я не знаю, что стоит за принимаемыми решениями. К примеру, и «Стратегия-31», и «День гнева» проводятся регулярно, и если власти согласились, что граждане имеют право на одно собрание, то почему им не согласиться на проведение другого собрания граждан, мне непонятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: