Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Обошлись без кимоно

Эффективность АТЭС будет проверена через два года в России

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Йокогама

Вчера в Йокогаме завершился саммит участников Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Для России и Японии встреча обернулась смягчением межгосударственных отношений и дипломатическим перемирием. Дмитрий Медведев предложил японской стороне поменять подход к рассмотрению проблем, отдав приоритет экономике.

Дмитрий Медведев предложил японскому премьеру посетить любой город России на его выбор.<br>Фото: AP. MIKHAIL KLYMENTYEV
Дмитрий Медведев предложил японскому премьеру посетить любой город России на его выбор.
Фото: AP. MIKHAIL KLYMENTYEV
shadow
На саммите АТЭС в Йокогаме все было организовано строго и сдержанно. Япония, конечно, не могла не поразить всех участников встречи последними чудесами техники. Но при богатой форме содержание отличалось лаконичностью. Даже переодеваться в национальные костюмы для традиционного группового фотографирования лидеры не стали. Так что, к большому разочарованию, увидеть, кому из лидеров 21 страны, входящих в АТЭС, подходит кимоно, а кому нет, не удалось. Президенты и премьеры не стали облачаться в японское национальное одеяние, чтобы, как объяснили организаторы, не ранить чувства Китая и Кореи, которые болезненно относятся к прошлому японского колониализма.

На саммите в Йокогаме удалось немного разрядить обстановку между Россией и Японией. На двусторонней встрече с премьером Японии Наото Каном Дмитрий Медведев пригласил собеседника посетить Россию. Наото Кан приглашение принял. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнил, что Медведев предложил премьеру выбрать для визита любой российский город, в том числе и на Дальнем Востоке. То есть японский премьер теперь с полным основанием может выбрать и посетить какой-нибудь населенный пункт на одном из островов Курильской гряды. Об итогах своей встречи с премьер-министром Японии российский президент рассказал в «Твиттере». «Встретился с премьером Японии, сказал ему, что экономическое сотрудничество полезнее неразрешимых споров». Дмитрий Медведев сопроводил свое послание смайликом.

Уже практически традиционно Дмитрий Медведев встретился с президентом США Бараком Обамой. Одной из главных тем обсуждения стал вопрос вступления России в ВТО. Сам Медведев отметил прогресс в этом вопросе. «За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО, – сказал российский лидер на встрече с Обамой. – Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности, которые были достигнуты в ходе моего визита в Вашингтон. Надеюсь, эта работа будет продолжена и Россия скоро присоединится к ВТО».

Место для проведения саммита было выбрано хозяевами с точки зрения защиты от нежелательных гостей весьма удачно. Чтобы попасть в залы заседаний и пресс-центры, необходимо пройти через целую анфиладу гостиниц и конгресс-центров. Так что появление местных «несогласных» непосредственно под окнами участников саммита было исключено. Тем не менее это обстоятельство желающих выразить протест против саммита АТЭС не смутило. Кроме антиглобалистов работу саммита пытались сорвать представители радикальных организаций. Особую активность, например, проявили местные националисты, которые возмущены недавним скандалом между Россией и Японией из-за Южных Курил. Кроме того, свою позицию, выразили сторонники независимости Тибета, а также борцы за мир, требующие вывода американских военных баз с Окинавы.

Саммит проходил в одной из гостиниц – в небоскребе, выстроенном в форме гигантского паруса на берегу Токийского залива. Главными темами стали вопросы перехода к реальной региональной интеграции и меры по пресечению протекционизма. В итоговой декларации одной из рекомендаций саммита стало утверждение о необходимости ускорения работы по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе полномасштабной зоны свободной торговли. Кроме того, страны, включая Россию, высказались за то, чтобы не вводить протекционистские меры для защиты своих экономик вплоть до 2013 года.

Следующий саммит АТЭС пройдет 12–13 ноября будущего года на Гавайских островах. А наша страна определилась с датами проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Как заявил Дмитрий Медведев, встреча состоится на острове Русский 8–9 сентября 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: