Главная / Газета 13 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Лидеры «двадцатки» провели последний кризисный саммит

Надежда КРАСИЛОВА, Сеул

В пятницу в Сеуле завершился саммит G20. Лидеры 20 ведущих держав мира договорились перераспределить квоты МВФ в пользу развивающихся стран и деликатно затронули тему искусственного занижения стоимости валют. Следующий саммит «двадцатки» будет уже посткризисным, решили участники встречи в Корее. Поэтому проводить его решено не через полгода, а через год.

Сеульская полиция охраняла лидеров «большой двадцатки» по последнему слову техники.<br>Фото: AP
Сеульская полиция охраняла лидеров «большой двадцатки» по последнему слову техники.
Фото: AP
shadow
Саммит «большой двадцатки» открылся с часовым опозданием. Но причиной задержки лидеров ведущих стран стали отнюдь не антиглобалисты, как это часто случается. Оказалось, не вполне четко сработали службы протокола. Вблизи же конгресс-центра был полный порядок. Замечен был лишь одиноко стоящий молодой человек с плакатом, призывающим к миру и ядерной безопасности. Остальных местных протестантов легко отпугнули высокий металлический забор и небольшое каменное ограждение вокруг места проведения саммита.

Дмитрий Медведев вошел в зал вместе с президентом США Бараком Обамой, о чем-то оживленно беседуя на ходу. Возле «круглого стола», за которым расположились участники саммита, им пришлось расстаться. Поскольку всех рассадили в алфавитном порядке, то российский лидер оказался между президентом Мексики и премьер-министр Турции. Кстати, от Бразилии на саммит приехали сразу два представителя – действующий президент страны Лулу да Сильва и избранный президент Дилма Руссефф, которая вступит в свою должность с 1 января будущего года. Когда они вместе прибыли к конгресс-центру, то некоторые по незнанию удивились: «Надо же, все одни, а он с супругой приехал».

Одним из главных итогов саммита стал перспективный план действий государств «двадцатки» с индивидуальными рекомендациями для стран в сфере макроэкономической политики, которые должны обеспечить «оптимистичный» сценарий развития мировой экономики. Дмитрий Медведев, подводя итоги встречи, сказал, что мероприятие завершилось довольно объемным набором документов. «Но это не только набор документов, но и еще план действий, чего не было до сих пор, – отметил он. – Причем он включает в себя региональные отделы по разным странам. Отдельный раздел посвящен России. Это новая вещь». Российский лидер отметил, что это, наверное, последний кризисный саммит. Следующая «двадцатка» уже будет посткризисной и поэтому пройдет во Франции не через полгода, а через год. Потому что в таких частых встречах больше нет необходимости. Еще одним долгожданным решением стало реформирование квот МВФ. Г-н Медведев сказал, что лидеры G20 договорились, что новая формула цены будет сформирована в 2013 году, а до 2014 года будет второй пересмотр квот. Не смогли лидеры обойти и тему, связанную с запуском американского печатного станка. Правда, лидеры лишь деликатно выразились о недопущении манипулирования курсами валют.

Затронул президент России и тему «шпионского скандала», широко обсуждавшуюся в последние дни. «То, что опубликовал «Коммерсантъ», для меня не новость, я знал про это в тот же день, когда это произошло со всеми аксессуарами и атрибутами, – признался Медведев. – Поживем – увидим, должно произойти соответствующее разбирательство».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: