Главная / Газета 12 Ноября 2010 г. 00:00 / Политика

Любовь по расчету

Партия «Правое дело» первой заявила о своих предпочтениях на президентских выборах 2012 года

ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ

Партия «Правое дело» одной из первых вступила в президентскую кампанию 2012 года. Как заявил сопредседатель партии Леонид Гозман, в сегодняшних политических условиях организация готова поддержать кандидатуру действующего главы государства Дмитрия Медведева. Заявление о поддержке Медведева сопредседатели партии «Правое дело» приняли после встречи с группой депутатов Законодательного собрания Пермского края. По мнению руководителей объединения, «этот выбор кажется более правильным и открывает больше возможностей для страны». Другие демократические движения энтузиазм «Правого дела» не разделяют. По их мнению, говорить о президентских выборах и поддержке Медведева пока преждевременно.

В интервью «НИ» Леонид Гозман заявил вчера, что данное решение продиктовано ситуацией в стране. «В условиях, когда реальных выборов президента нет и не предвидится и понятно, что президентом будет тот, кого назовет правящий тандем Дмитрия Медведева и Владимира Путина, у страны есть только один реальный выбор: модернизация либо возращение к сырьевой экономике. Конечно, модернизацию все понимают по-разному, и наше видение с президентским далеко не всегда совпадает. Но в данной ситуации человек, который связал свое имя с модернизацией, для нас предпочтительнее. И еще: по нашему мнению, если президентом в 2012 году станет Дмитрий Медведев, то есть шанс, что в 2018 году президентом будет человек, которого на самом деле выберут граждане страны», – сообщил «НИ» позицию партии «Правое дело» ее лидер.

Как считает Леонид Гозман, многое в деле модернизации уже происходит. «Реально меняются законы, которые позволяют снять часть барьеров на пути инновационного развития. В частности, можно вспомнить изменения миграционного законодательства для иностранцев, которым готовы платить свыше двух миллионов рублей в год», – сказал г-н Гозман. При этом в разговоре с корреспондентом «НИ» он посчитал необходимым подчеркнуть, что не ждет от президента никаких ответных жестов благодарности и поддержки.

По мнению заместителя директора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, это заявление лидера «Правого дела» связано с избирательной кампанией в Госдуму в 2011 году, которая будет для партии последним шансом заявить о себе. «В партии рассчитывают, что Медведеву будет нужна либеральная фракция в Думе, чтобы выступать с инициативами, которые «Единая Россия» не хочет брать на себя. Ориентиром можно считать третью Государственную думу, где партия СПС (прародительница нынешнего «Правого дела») играла похожую роль, продвигая либеральные идеи и инициативы», – сказал «НИ» политолог. При этом он заметил, что перспективы партии на парламентских выборах зависят не только от нее. «Безусловно, у значительной части избирателей Дмитрия Медведева есть потребность в либеральной партии, другое дело, что избиратель не очень удовлетворен тем предложением, которое есть. Многое будет зависеть от того, насколько активно партия будет проводить избирательную кампанию, получит ли она доступ в центральные СМИ и, самое главное, будет ли сам Медведев оказывать этой партии поддержку», – считает г-н Макаркин.

В отличие от «Правого дела» другие политические партии не спешат заглядывать в отдаленное будущее. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» сейчас заняты подготовкой к избирательным кампаниям в региональные парламенты, которые пройдут весной будущего года. КПРФ заявила о том, что выдвинет своего кандидата в президенты, но пока не определилась, кто это будет. Не исключает, что выдвинет своего кандидата и партия «Яблоко». «Все разговоры хороши ко времени, а сейчас все слова о президентских выборах – бессмысленны. На данный момент я не исключаю, что наша партия выдвинет свою кандидатуру, но этот разговор будет происходить уже после думских выборов, когда мы увидим, как прошла избирательная кампания. Говорить о нашей поддержке кандидатуры Медведева на предстоящих президентских выборах тоже пока преждевременно. Пусть вначале он выполнит обещания, которые ранее давал», – заявил «НИ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. С этой позицией во многом перекликается позиция представителей движения «Солидарность». Хотя, как считает член бюро движения Илья Яшин, организация может поддержать отдельные решения президента уже сейчас. «Мы готовы поддержать ряд решений президента, в частности решение об отставке правительства или о ликвидации цензуры на федеральных каналах телевидения. Или решение о роспуске Госдумы и назначении новых свободных выборов с участием всех оппозиционных партий. Говорить же сегодня о поддержке Дмитрия Медведева на президентских выборах 2012 года вряд ли возможно, так как у нас, скорее всего, будет свой кандидат», – сказал «НИ» политик.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: